A tábua de frios para o Natal é uma boa opção de entrada para os seus convidados. Esses petiscos para Natal são boas opções para esperar a ceia, pois são saborosos e costumam agradar. Você ainda pode fazer uma decoração temática para agregar mais valor à celebração. Veja como montar tábua de frios.
O cardápio da ceia do dia 24 de dezembro precisa ser recheado de delícias. Mas como o jantar só é servido à meia-noite, é de bom tom oferecer petiscos e entradas para os convidados. Aqui, quem brilha é a tábua de frios para o Natal.
Formada por queijos e itens de charcutaria, esse item pode ser decorado com o tema e deixar a sua mesa ainda mais bonita. Além disso, você pode colocar itens variados, inclusive molhos, patês e outros complementos.
Então, como montar tábua de frios para o Natal? Neste post, vamos explicar tudo o que você precisa saber para fazer a sua escolha de produtos, fazer uma bela decoração e agradar seus convidados. Leia e inspire-se!
O que devo colocar em uma tábua de frios para o Natal?
Em uma tábua de frios, você pode colocar:
- Queijos moles (brie, muçarela ou queijo de cabra, por exemplo), semiduros (como gouda, provolone ou emmental) ou firmes (pecorino, grana padano ou parmesão);
- Embutidos, como salame, pepperoni, copa, mortadela italiana, presunto de Parma, peito de peru e rosbife;
- Pães já cortados em fatias, como o italiano, australiano, ázimo, folha, provence ou focaccia;
- Torradas e biscoitos salgados;
- Geleias;
- Pastas e patês (de alho, atum, queijo minas, azeitona, ricota e tomate seco);
- Mel;
- Frutas, como damasco, uvas frescas, oleaginosas (nozes, castanhas etc.), morangos, blueberries, kiwis, cerejas;
- Conservas, como a de pepino.
Para saber quanto você deve colocar, considere o total de pessoas convidadas para o seu evento. O recomendado é colocar cerca de 200 gramas de frios e 100 gramas de acompanhamentos por pessoa.
Assim, em uma tábua de frios para o Natal, coloque o total de 300 gramas por pessoa, somando tudo.
Como fazer uma decoração temática de Natal na tábua de frios?
Você pode fazer uma decoração temática de Natal na tábua de frios deixando os ingredientes no formato de guirlanda ou de uma árvore natalina. Também vale a pena colocar ramos de alecrim e frutas vermelhas, que combinam bem com a temática da data.
Aqui, vale a pena investir na criatividade. Tomates-cereja podem ser usados em representação às bolas coloridas das árvores de Natal, por exemplo. O queijo sempre é uma boa opção para ser cortado em formato de estrela. Também tente usar vários elementos em vermelho e verde, que representam bem a data.
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Confira receitas de acompanhamentos para a tábua de frios no Natal
Patê de peito de peru
Ingredientes:
- 200 gramas de peito de peru
- 1 copo de requeijão
- 1 colher (sopa) de salsa picada
- Uva-passa preta para decoração
Modo de preparo:
Coloque o peito de peru, o requeijão e a salsa em um processador e bata até conseguir uma pasta homogênea. Coloque num ramequin e coloque as uvas-passa por cima. Deixe biscoitos ou torradas para o consumo. Essa receita serve 16 porções.
Patê tortillada de aspargos e presunto cru
Ingredientes:
- ½ colher (chá) de azeite
- 1 cebola pequena picada
- 1 batata grande cozida picada
- ½ xícara (chá) de aspargos cozidos picados
- ½ colher (chá) de açafrão
- ½ colher (sopa) de sal
- 1 caixa de creme de leite
- 1 colher (sopa) de salsa picada
- 50 gramas de presunto cru picado
Modo de preparo:
Aqueça o azeite em uma frigideira e coloque a cebola para dourar, inserindo os aspargos, a batata, o sal e o açafrão. Deixe essa mistura em fogo baixo por 5 minutos. Então, coloque tudo em um liquidificador, adicione o creme de leite, o presunto cru e a salsa. Bata bem até ficar uma pastinha. Então, deixe na geladeira por aproximadamente 30 minutos e sirva em ramequins. Serve 20 porções.
Patê de ricota e nozes
Ingredientes:
- 1 lata de creme de leite
- 1 xícara (chá) de ricota
- 1 colher (chá) de sal
- ½ xícara (chá) de nozes
Modo de preparo:
Coloque a ricota, o creme de leite e o sal em um liquidificador e misture bem. Quando ficar homogêneo, misture as nozes a esse creme e sirva gelado. Rende 20 porções.
Patê cremoso de frango
Ingredientes:
- 1 filé de frango temperado a gosto
- 2 colheres (sopa) de abobrinha ralada
- ½ colher (chá) de molho shoyu
- ½ xícara (chá) de ricota amassada
- 2 colheres (sopa) de leite
Modo de preparo:
Unte uma frigideira com um fio de azeite e doure o frango de ambos os lados. Quando estiver cozido, retire e deixe reservado. Na mesma panela, coloque a abobrinha e mexa rapidamente, retirando do fogo em seguida. Então, pique o frango em pedaços pequenos e misture com o shoyu, a abobrinha, a ricota e o leite. O ponto certo é uma pasta cremosa. Essa receita rende 4 porções.
Patê gourmet
Ingredientes:
- 1 caixa de creme de leite
- 125 gramas de queijo brie picado
- ½ colher (chá) de mel
- 1 colher (sopa) de nozes picadas
Modo de preparo:
Bata todos os ingredientes em um liquidificador até conseguir um creme homogêneo. Deixe gelar por aproximadamente 30 minutos. Decore com nozes. Serve 20 porções.
Homus
Ingredientes:
- 300 gramas de grão-de-bico
- 1 xícara de tahine (pasta de gergelim)
- Suco de 1 limão siciliano
- 2 dentes de alho amassados
- 1 colher (chá) de cominho
- 1 colher (chá) de páprica doce
- Sal e azeite a gosto
Modo de preparo:
Coloque o grão-de-bico em uma panela com água, ferva e tire a espuma conforme aparecer. Deixe no fogo por aproximadamente 1 hora ou até ficarem macios. Então, desligue as chamas e aguarde as peles do grão-de-bico subirem. Retire-as com a escumadeira.
Mantenha 1 copo da água do cozimento e escorra os grãos. Insira-os no processador com tahine, alho, limão, sal e cominho. Bata bem até ficar uma pasta cremosa. Aos poucos, você pode adicionar a água do cozimento para ficar na textura certa. Coloque em um prato ou ramequin, jogue um pouco de páprica e azeite, e sirva.
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Monte a tábua de frios perfeita para o seu Natal
Se você quer fazer uma entrada de Natal que deixe todos os seus convidados maravilhados, aposte na tábua de frios. Essa opção costuma agradar todos os paladares e ser uma boa alternativa para que as pessoas esperem a ceia.
Assim, você pode escolher uma tábua de queijos para o Natal ou optar por incluir itens de charcutaria. Tudo depende da preferência dos seus convidados e da sua, claro.
De qualquer forma, vale a pena investir em ingredientes de qualidade. Aqui, entra a Banca do Ramon. Temos vários produtos excelentes para você criar os seus petiscos para Natal e montar a sua tábua de frios.
Além disso, você pode comprar vinhos para a data, deixando toda a sua ceia ainda mais especial. Assim, você terá a tábua de frios para o Natal ideal para sua família e amigos.Então, que tal conferir queijos, embutidos, vinhos, chocolates e mais? Acesse o site da Banca do Ramon e veja todas as opções que temos para tornar as suas festas especiais!