A noite do dia 24 de dezembro é uma das melhores datas para celebrar junto dos familiares e amigos. Para tornar esse dia ainda mais especial, separamos 20 receitas fáceis de comidas de Natal para você fazer na sua casa
Reunir a família e os amigos em datas comemorativas é sempre bom. Mas, se você fica sem saber o que servir para os seus convidados nessas ocasiões, não se preocupe. Há várias comidas de Natal, tanto salgadas quanto doces, que são boas ideias para serem servidas como comidas festivas.
Então, se você quer saber o que fazer na ceia de Natal, chegou ao lugar certo. Continue lendo este texto para conferir essas receitas e surpreenda os seus convidados com pratos deliciosos na ceia!
Qual o melhor cardápio para ceia de Natal?
O melhor cardápio para ceia de Natal é aquela que atende ao que sua família e amigos gostam. Geralmente, os pratos típicos contam com frutas secas e cristalizadas, assados (peru, frango, lombo ou tender, geralmente), salada, arroz, farofa e oleaginosas. Nas bebidas, costuma-se utilizar o espumante e vinho, conforme a preferência.
Quais as comidas da ceia de Natal?
- Peru, frango, lombo ou tender. Algumas pessoas trocam por bacalhau, apesar de menos comum.
- Farofa.
- Arroz.
- Salpicão.
- Salada de batatas ou lentilha.
- Maionese.
- Macarrão de forno.
- Torta de chocolate.
- Pudim cremoso.
- Arroz-doce.
- Rabanada.
- Rosca natalina com frutas cristalizadas.
20 receitas de comida de natal
Na nossa lista de 20 receitas de comida de natal daremos sugestões de entradas, pratos principais e sobremesas. Dessa forma, você poderá montar um cardápio completo e aproveitar essa noite tão especial ao lado das pessoas que você ama.
1. Bruschetta
Ingredientes:
- 1 baguete
- 2 tomates
- 1 dente de alho
- 2 ramos de manjericão
- 3 colheres de sopa de azeite
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
- Corte a baguete em fatias finas.
- Em seguida, leve as torradas ao forno preaquecido a 180 °C por 10 minutos. Após esse tempo, retire as fatias de pão do forno e reserve.
- Corte os tomates ao meio, tire as sementes e corte cada metade em cubos.
- Corte os ramos de manjericão.
- Coloque em uma tigela os pedaços de tomate, o manjericão e o azeite. Tempere com o sal e a pimenta-do-reino, mexa bem.
- Pegue as fatias de pão e esfregue o dente de alho em cada uma delas. Depois, coloque a mistura de tomate em cada torrada e sirva. Para deixar essa entrada ainda mais especial, você pode servi-la com um vinho branco, como o Chardonnay.
2. Antepasto de berinjela
Ingredientes:
- 2 berinjelas médias com casca picadas
- ½ pimentão vermelho picado
- ½ pimentão amarelo picado
- ½ cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- ¼ de xícara de uvas-passas brancas
- ¼ de xícara de azeitonas, pretas ou verdes, sem caroço picadas
- ½ xícara de chá de azeite
- ½ xícara de café de água
- Sal a gosto
Modo de preparo:
- Em uma panela, refogue a cebola e o alho. Em seguida, acrescente os pedaços de pimentão e mexa até que eles fiquem macios.
- Depois, coloque a berinjela, mexa e acrescente a água lentamente, até que o vegetal fique cozido.
- Quando a berinjela estiver cozida, coloque as azeitonas, o azeite e os temperos.
- Deixe no fogo por volta de 1 minuto, mexendo sempre.
- Depois, é só colocar o antepasto em uma tigela e servir com torradas.
3. Tábua de frios
Ingredientes:
- 200 gramas de queijo parmesão
- 200 gramas de queijo provolone
- 200 gramas de queijo gouda
- 200 gramas de presunto Parma
- 400 gramas de salame
Modo de preparo:
- Corte todos os ingredientes.
- Sirva-os em uma tábua com torradas.
- Harmonize a tábua de frios com um vinho tinto.
4. Salada de batatas
Ingredientes:
- 3 batatas inglesas descascadas e picadas em cubos
- 1 cebola picada
- 2 ovos cozidos picados
- ½ xícara de chá de maionese
- 1 colher de sopa de cheiro verde picado
- Sal a gosto
Modo de preparo:
- Coloque as batatas em uma panela, cubra com água e cozinhe em fogo médio até que elas fiquem macias.
- Apague o fogo. Escorra a água das panelas e espere as batatas esfriarem.
- Coloque metade das batatas em um prato e amasse até formar um purê.
- Transfira a outra metade para uma tigela, acrescente os outros ingredientes e misture bem.
- Coloque as batatas amassadas e misture mais um pouco.
- Leve para a geladeira e sirva gelado.
5. Peru de Natal
Ingredientes:
- 1 peru
- 200 gramas de margarina ou manteiga
- 3 cebolas
- ½ limão
- ½ xícara de chá de vinho branco
- Ramos de sálvia e alecrim a gosto
Modo de preparo:
- Coloque o peru em uma forma e retire o saco de miúdos.
- Tempere a ave com 50 gramas de manteiga e com o sumo de ½ limão.
- Corte as cebolas, a sálvia e o alecrim e coloque-os na forma junto do peru.
- Leve ao forno preaquecido a 220 °C e deixe assando por 30 minutos.
- Enquanto isso, em uma panela, derreta a manteiga, acrescente o vinho e reserve.
- Após os primeiros 30 minutos, diminua a temperatura para 180 °C. Retire o peru do forno, passe mais 50 gramas de manteiga nele e leve para assar por mais 3 horas. A cada 30 minutos, é preciso regar a ave com a mistura de vinho e manteiga.
- Depois, é só tirar o peru do forno e servir.
Esse é um dos pratos típicos de Natal. Portanto, não poderia faltar nessa lista. Para deixar essa refeição ainda mais especial, aproveite para harmonizar a ave com um vinho Pinot Noir.
6. Farofa de Natal
Ingredientes:
- 500 gramas de farinha de mandioca
- 1 cebola picada
- 1 pimentão picado
- 2 dentes de alho amassados
- 100 gramas de bacon picado
- 100 gramas de linguiça calabresa picada
- 2 ovos cozidos picados
- 3 colheres de sopa de manteiga
- ½ xícara de azeitonas, pretas ou verdes, picadas
- Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo:
- Em uma panela, acrescente a manteiga e refogue o alho, a cebola e o bacon.
- Em seguida, adicione a linguiça.
- Então, acrescente o pimentão e as azeitonas, e espere dourar.
- Depois, vá acrescentando a farinha lentamente.
- Por último, adicione os ovos, tempere e sirva.
7 Arroz à grega
Ingredientes:
- 1 pimentão vermelho cortado em tiras
- 1 pimentão verde cortado em tiras
- 1 cenoura ralada
- 1 cebola picada
- 2 xícaras de chá de arroz
- 2 colheres de sopa de óleo ou manteiga
- 1 xícara de chá de uvas-passas
- Sal a gosto
Modo de preparo:
- Pegue uma panela e coloque ½ colher de sopa de óleo. Refogue os pimentões e as cenouras. Adicione as uvas-passas e reserve.
- Em outra panela, aqueça o que sobrou de óleo e refogue a cebola e o alho.
- Em seguida, adicione o arroz e refogue. Acrescente 4 xícaras de água, tempere e deixe cozinhar por aproximadamente 15 minutos.
- Após esse tempo, apague o fogo e adicione os pimentões e as cenouras refogados.
- Depois é só servir.
8. Rabanada
Ingredientes:
- 4 pães franceses amanhecidos
- 3 ovos
- 2 xícaras de chá de leite de vaca
- 1 lata de leite condensado
- Óleo de soja para fritar
- Canela em pó e açúcar a gosto
Modo de preparo:
- Corte os pães em fatias finas e reserve.
- Em uma tigela, misture o leite de vaca com o leite condensado.
- Em seguida, mergulhe as fatias de pão nessa mistura e reserve.
- Bata os ovos em outra tigela.
- Então, passe as fatias de pão molhadas nos ovos.
- Frite as fatias em uma panela com óleo.
- Depois, retire as fatias da panela e coloque-as em um prato coberto com papel toalha.
- Em seguida, pegue outro prato e despeje uma quantidade de açúcar e canela. Passe as fatias nessa mistura.
- Então, leve as fatias para a geladeira. Sirva quando estiverem geladas.
Vale a pena lembrar que a rabanada é uma das receitas tradicionais de Natal, especialmente em outros países. De toda forma, é uma boa tradição para começar em família. Se não quiser servir na ceia, faça no café da manhã do dia 25.
9. Pavê de chocolate
Ingredientes da massa:
- 1 pacote de biscoito maisena
- 1 colher de sobremesa de cacau em pó
- ½ copo de leite
Ingredientes do creme branco:
- 1 xícara de leite
- 1 lata de leite condensado
- 2 gemas
- 1 colher de sobremesa de amido de milho
Ingredientes do creme de chocolate:
- 4 colheres de sopa de cacau em pó
- 1 xícara de leite
- 1 lata de leite condensado
- 2 gemas
- 1 colher de sobremesa de amido de milho
Modo de preparo da massa:
- Pegue uma tigela e adicione o leite e o cacau em pó, mexa bem.
- Em seguida, molhe os biscoitos nessa mistura e reserve.
Modo de preparo do creme branco:
- Misture todos os ingredientes em uma tigela até obter uma massa grossa e cremosa.
Modo de preparo do creme de chocolate:
- Misture todos os ingredientes em uma tigela até obter uma massa grossa e cremosa.
Montagem do pavê:
- Selecione um refratário grande e adicione um pouco de creme branco. Em seguida, faça uma camada com os biscoitos molhados. Então, adicione o creme de chocolate.
- Repita esse processo até que os ingredientes acabem.
- Leve o pavê para geladeira por 40 minutos.
- Sirva gelado.
10. Torta holandesa
Ingredientes da massa:
- 1 pacote de biscoito maisena
- ½ xícara de chá de manteiga ou margarina
- 1 pacote de biscoito do tipo calipso
Ingredientes do creme:
- 1 lata de leite condensado
- 3 gemas
- 3 claras
- 4 colheres de sopa de açúcar
- 1 caixinha de creme de leite
- 1 envelope de gelatina em pó sem sabor
Ingredientes da cobertura:
- 150 gramas de chocolate meio amargo picado
- 1 colher de sopa de manteiga ou de margarina
- 2 colheres de sopa de água
Modo de preparo da massa:
- Em um liquidificador, triture o biscoito de maisena com a manteiga até obter uma massa.
- Em seguida, transfira essa mistura para uma forma untada com fundo removível. Nas loterias, coloque os biscoitos do tipo calipso.
- Leve para a geladeira.
Modo de preparo do creme:
- Em uma panela acrescente o leite condensado e as gemas. Mexa por aproximadamente 5 minutos.
- Em seguida, desligue o fogo e espere esfriar.
- Enquanto isso, dissolva a gelatina em um pouco de água no banho-maria.
- Depois misture a gelatina no creme já frio, reserve.
- Pegue outra panela e adicione o açúcar e as claras, e mexa sem parar por 3 minutos.
- Em seguida, coloque essa mistura na batedeira e bata até dobrar de volume. Então, acrescente o creme de leite.
- Coloque a mistura da batedeira em uma tigela, acrescente o creme frio e misture bem.
- Depois, coloque esse recheio na massa de biscoitos e leve para gelar por duas horas.
Modo de preparo da cobertura:
- Derreta o chocolate no micro-ondas ou em banho-maria.
- Em seguida misture a manteiga e a água.
- Então, passe essa mistura em cima da torta e sirva.
Se você quiser deixar essa sobremesa ainda mais especial, uma boa dica é harmonizá-la com um vinho do Porto. Assim, você terá uma das delícias natalinas na sua mesa e, provavelmente, agradará a gregos e troianos.
11. Confit de tomate e cebola
Ingredientes:
- 20 unidades de tomate em rama
- 360 gramas de tomate-cereja
- 20 unidades de cebola aperitivo
- 1 cabeça de alho
- 1 ¼ xícara de chá de azeite extra virgem
- 1 colher de sopa de vinagre balsâmico
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 ramo de alecrim fresco
- 1 colher de sopa de ervas secas, como alecrim, tomilho, estragão, lavanda, manjericão, orégano, louro, manjerona e sálvia
Modo de preparo:
- Pegue todos os ingredientes e coloque a cebola, os tomates e o alho em uma travessa.
- Regue com vinagre balsâmico, azeite e tempere com sal e pimenta. Misture tudo muito bem.
- Adicione as ervas secas e o ramo de alecrim, levando ao forno preaquecido a 150 °C por 2 horas, aproximadamente. Em seguida, sirva.
- Você pode acrescentar torradas para as pessoas comerem com o confit.
12. Salada de Natal tropical
Ingredientes da salada:
- 1 maço de rúcula
- 1 maço de alface
- 1 ½ xícara de chá de lascas de parmesão fresco
- 1 ½ unidade de manga rosa descascada e picada
- 1 ½ cebola roxa cortada em meia-lua
- 1 ½ cebola amarela cortada em meia-lua
- 1 ½ xícara de chá de tomates-cereja cortados ao meio
- Cheiro verde picado a gosto
Ingredientes do molho:
- 1 colher de sopa de azeite.
- 2 colheres de sopa de shoyo.
- 1 colher de sopa de mostarda.
- 2 unidades de limões espremidos.
- Cheiro verde picado, sal e orégano a gosto.
Modo de preparo da salada:
- Coloque uma camada com alface e rúcula em uma travessa e espalhe o tomate-cereja por cima.
- Adicione cebola amarela, manga e cebola roxa. Arrume da forma que achar mais agradável.
- Espalhe o parmesão por cima e salpique o cheiro verde.
Modo de preparo do molho:
- Em uma tigela, misture muito bem todos os ingredientes. Depois é só colocar o molho sobre a salada.
13. Fricassê de frango
Ingredientes:
- 2 unidades de peito de frango cozido, desfiado e temperado a gosto
- 200 ml de caldo do cozimento do frango
- 1 pacote de batata palha
- 300 gramas de muçarela ralada
- 2 unidades de tomate picados
- ½ unidade de cebola picada
- 1 lata de milho sem a água
- 1 caixa de creme de leite
- 1 copo de requeijão cremoso
- Cheiro verde a gosto picado
- 1 colher de sopa de azeite
- 2 dentes de alho picados
Modo de preparo:
- Coloque azeite para esquentar em uma panela e, quando estiver quente, adicione a cebola picada. Refogue a cebola até ficar dourada.
- Então, adicione o tomate picado e refogue por cerca de 1 minuto.
- Acrescente o frango desfiado e temperado, e misture bem. Deixe refogar por 2 minutos, desligue o fogo e reserve.
- Em um liquidificador, coloque milho, creme de leite, requeijão e a água de cozimento do frango. Bata até ficar homogêneo.
- Assim que ficar pronto, adicione a mistura no frango e mexa em fogo médio até começar a ferver.
- Adicione o cheiro verde e refogue por 1 minuto.
- Coloque toda a mistura em uma travessa e coloque o queijo ralado. Depois, deixe no forno preaquecido a 180 °C por 15 minutos ou até a muçarela derreter.
- Retire do forno, acrescente a batata palha e sirva.
14. Salpicão especial
Ingredientes:
- 2 unidades de cenoura cozidas e picadas
- ½ xícara de chá de uva-passa
- 1 lata de milho
- 200 gramas de presunto picado
- 1 xícara de chá de frango desfiado
- 1 unidade de maçã picada
- ½ pote grande de maionese
- Alface a gosto
Modo de fazer:
- Misture todos os ingredientes em uma tigela, exceto a alface. Após mexer bem, decore com alface.
- Dica: você pode temperar com sal e pimenta-do-reino, se preferir.
15. Lombo de porco assado no forno
Ingredientes:
- 2 quilos de lombo de porco
- 2 xícaras de chá de vinho branco seco
- 4 dentes de alho amassados
- 2 xícaras de chá de caldo de legumes
- Suco de abacaxi natural a gosto
- ½ xícara de chá de azeite de oliva
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
- Em uma travessa, coloque o lombo. Tempere a carne com alho, sal, vinho, pimenta, suco de abacaxi e caldo de legumes.
- Reserve em um pote fechado e deixe marinar na geladeira por 2 horas ou mais.
- Retire o lombo da geladeira e coloque-o em uma assadeira untada com azeite. Despeje todo o líquido da marinada e cubra a travessa com papel alumínio.
- Coloque em forno preaquecido a 180 °C por 1 hora. Quando estiver cozido, retire a carne do caldo e leve novamente ao forno para dourar. Nesse processo, regue a carne com o líquido retirado da forma para não ressecar o lombo. Faça isso duas vezes, pelo menos, enquanto continua assando.
16. Bacalhau espiritual
Ingredientes:
- 700 gramas de bacalhau dessalgado
- 2 unidades de cebola picadas
- 2 unidades de cenoura cozidas
- 1 caixa de creme de leite
- 3 unidades de batatas cozidas
- 6 fatias de pão de forma sem casca
- ¾ de xícara de chá de leite quente
- 3 colheres de sopa de manteiga ou margarina
- 2 colheres de sopa de azeite
- Sal, parmesão ralado e noz-moscada a gosto
- 1 xícara de chá de requeijão.
Modo de preparo:
- Cozinhe o bacalhau dessalgado e desfie em lascas grandes após ter esfriado. Então, pique o pão em uma vasilha e regue com leite, deixando de molho por alguns minutos.
- Amasse o pão com leite para fazer uma espécie de purê e reserve.
- Em outra tigela, faça um purê com as batatas e as cenouras.
- Em outro pote, misture o creme de leite e o requeijão e reserve.
- Em uma panela, coloque o azeite e a margarina ou manteiga e doure a cebola. Então, coloque os purês de batata e cenoura e mexa bem.
- Depois, coloque o purê de pão e a noz-moscada. Deixe bem encorpado e, então, acrescente metade do bacalhau. Misture bastante. Acerte o sal.
- Coloque metade dos purês em uma travessa, cubra com o resto do bacalhau e adicione o restante da massa.
- Para finalizar, adicione a mistura de queijo e creme de leite. Polvilhe parmesão ralado e leve para assar até dourar em 200 °C.
17. Sobremesa de chocolate
Ingredientes:
- 1 xícara de chá de chocolate em pó
- 400 ml de leite
- 1 caixa de leite condensado
- 1 caixa de creme de leite
- 7 colheres de sopa de água quente
- 1 pacote de gelatina incolor sem sabor
- Chocolate granulado a gosto
Modo de preparo:
- Dissolva a gelatina incolor em água quente e reserve.
- Em um liquidificador, coloque o leite, o creme de leite, o leite condensado e o chocolate em pó. Bata até ficar homogêneo.
- Então, coloque a gelatina dissolvida e bata por mais 1 minuto.
- Transfira essa mistura para uma travessa e deixe na geladeira até ficar firme.
- Decore com chocolate granulado e sirva.
18. Petisco de Natal com frutas
Ingredientes:
- 2 unidades de banana
- 20 unidades de uva
- 20 unidades de morango
Modo de preparo:
- Fatie as bananas no tamanho que desejar. Corte os morangos ao meio e deixe as uvas inteiras.
- Espete as uvas com um palito de dente e, depois, faça o mesmo com os pedaços de banana e morango.
- No final, decore com um pedacinho redondo de banana para fazer como o gorro do Papai Noel.
Dica: a ordem é uva, uma fatia mais fina de banana, metade do morango (aquela parte mais pontuda) e um pedacinho redondo de banana. Assim, fica como um gorro. Por isso, ainda que não seja específico da gastronomia natalina, essa é uma das comidas festivas que farão a diferença na sua mesa da ceia.
19. Pavlova
Ingredientes do merengue:
- 140 gramas de claras
- 240 gramas de açúcar
- Gotas de limão
- 15 gramas de amido de milho
- Corante rosa em gel (opcional)
Ingredientes da pavlova:
- Merengue assado e frio.
- 250 gramas de frutas frescas, como morango, cerejas e mirtilo
- 300 gramas de creme de leite no ponto de chantilly
- 80 gramas de geleia de frutas ou ganache (opcional)
Modo de preparo:
- Bata as claras em neve e deixe em picos firmes. Quando estiver pronto, adicione o limão e bata novamente, adicionando o açúcar lentamente.
- No final, coloque o corante e, por último, o amido de milho. Misture bem.
- Coloque esse merengue em um saco de confeitar e use o bico pitanga.
- Forre uma assadeira com papel-manteiga e faça cestinhas com o bico de enfeitar. Coloque em forno preaquecido a 100 °C e deixe por 1 hora ou até ficarem bem secas.
- Coloque o merengue frio em um prato para servir e recheie com creme batido e frutas picadas. Decore e preencha a cavidade da cestinha com geleia ou ganache.
20. Rosca de Natal
Ingredientes da massa:
- 140 ml de leite
- 4 ovos
- 120 ml de óleo
- 10 gramas de sal
- 1 quilo de farinha de trigo
- 1 lata de leite condensado
- 100 gramas de frutas cristalizadas
- Cereja e uvas-passas a gosto (opcional)
Ingredientes da esponja:
- 80 gramas de fermento biológico fresco ou 2 sachês de fermento seco
- 140 ml de água
- 50 gramas de açúcar cristal
Ingredientes da calda:
- 2 xícaras de açúcar de confeiteiro
- 4 colheres de sopa de leite
Modo de preparo:
- Comece fazendo a esponja, colocando o fermento e o açúcar em uma vasilha. Adicione água e misture os ingredientes. Deixe descansar por 15 minutos para ficar parecendo uma esponja.
- Espere o descanso e faça a massa. Coloque todos os ingredientes dela em uma vasilha, exceto as frutas cristalizadas.
- Adicione a esponja e misture, sovando bem a massa. Faça isso por cerca de 10 minutos. Uma dica é usar a batedeira para facilitar.
- Assim que a massa estiver pronta, modele a rosca de Natal e deixe descansar por até meia hora. Você verá ela dobrar de volume.
- Então, adicione as frutas cristalizadas. Se quiser, coloque cerveja e uvas-passas a gosto.
- Leve para assar no forno preaquecido a 180 °C por cerca de 40 minutos. Após tirar, pincele manteiga para dar mais brilho.
- Em outra tigela, adicione açúcar de confeiteiro e leite, e misture. Deixe no micro-ondas por 30 segundos e adicione açúcar até ficar uma pasta grossa. Jogue sobre a rosca.
Agora, você já sabe como fazer comidas de Natal para ter uma ceia deliciosa. Seja com receitas tradicionais e pratos típicos, seja com ideias diferentes, esse é um momento para celebrar com os amigos e aproveitar produtos de qualidade.
Gostou das nossas receitas de comidas de Natal? Na Banca do Ramon você encontra a maioria dos ingredientes das receitas apresentadas nessa lista.