O cardápio para a ceia de Natal precisa ser bem pensado para agradar a todos e remeter ao simbolismo da data. Existem várias receitas para a ceia de Natal que são fáceis e econômicas. Veja dicas para saber o que fazer na ceia de Natal e comece a preparar a sua!
Você já começou a considerar o que fazer na ceia de Natal? Essa época, que é uma das mais esperadas do ano, é regada de muitos presentes, simbolismo e comida farta. Por isso, é importante se preparar para agradar todos os gostos.
Afinal, pode até haver a briga entre os que gostam e os que detestam a uva-passa na comida. Ainda assim, todos concordam que as receitas de Natal são deliciosas e um ótimo momento para curtir com a família.
Então, que tal começar a preparar seu cardápio para a ceia de Natal? Neste post, traremos algumas opções para você criar um jantar completo. Continue lendo!
Como definir e organizar o cardápio da ceia de Natal?
Para definir e organizar o cardápio da ceia de Natal, comece listando todos os pratos preferidos da sua família. Divida-os por etapas, por exemplo, aperitivo, entrada, acompanhamento, sobremesa, etc.
Então, veja quais combinam entre si e defina quais serão servidos. Depois é só organizar a compra de todos os ingredientes. Agora, se você quer algo mais sofisticado, pode fazer uma festa mais ampla, com decoração e lista de convidados.
Independentemente da sua escolha, a verdade é que você pode fazer um jantar muito saboroso se escolher ingredientes de qualidade. Então, pense nas receitas para a ceia de Natal como uma forma de agradar a todos.
Dicas para definir o cardápio da ceia de Natal
- Defina seu orçamento para saber o que fazer na ceia de Natal.
- Escolha o local e planeje a decoração, que pode ser sua casa ou em outro local.
- Monte uma lista de convidados e ajuste ao orçamento e ao local.
- Escolha o cardápio desejado conforme as suas preferências e a lista de convidados.
Leia mais: 10 receitas de comidas de Natal para fazer na sua ceia
Quais são os pratos tradicionais de Natal?
Os pratos tradicionais de Natal são:
- Peru;
- Panetone;
- Uvas-passas, tanto servido em receitas da ceia de Natal quanto separadamente;
- Rabanada;
- Nozes, castanhas de caju e avelãs — as oleaginosas que você preferir;
- Salpicão.
Você pode se inspirar nessas opções para saber o que fazer na ceia de Natal, mas também pode realizar alterações, como servir Chester, tender ou pernil no lugar do pernil.
O que servir na ceia de Natal?
Algumas dicas para saber o que servir na ceia de Natal são:
- Peru como prato principal;
- Arroz à grega ou com uvas-passas, o que for da sua preferência;
- Salpicão para agregar um tipo de salada;
- Farofa com frutas secas;
- Rabanada como sobremesa;
- Pavê de chocolate para agradar a todos.
O que fazer para a ceia de Natal simples?
Para fazer uma ceia de Natal simples, sirva pratos saborosos, de qualidade, baratos e fáceis de fazer. Alguns exemplos são:
- Farofa;
- Peru, tender ou Chester;
- Arroz natalino;
- Salada de lentilha;
- Torta de chocolate;
- Arroz-doce;
- Mousse de limão.
Para agradar seus convidados, você pode ter ideias para cestas de Natal e presenteá-los. É possível fazer sem ajuda e economizar. Ou se preferir, conferir nossas cestas de Natal prontas!
Como impressionar na ceia de Natal?
- Invista em pratos refinados, como bacalhau de Natal, e acréscimo de itens requintados como, por exemplo, trufas brancas e negras, azeite trufado e queijo brie.
- Faça uma decoração diferenciada, com fotografias, itens de papelaria personalizados, iluminação aconchegante e mais.
- Escolha boas bebidas. Por exemplo, existem espumantes para o Natal e vinhos que combinam bem com os pratos servidos nessa data.
5 entradas de Natal
1. Enroladinho de tender com chutney de abacaxi
Ingredientes:
- 1 colher (sopa) de manteiga.
- 1 cebola roxa picada.
- 1 dente de alho picado.
- ½ pimentão vermelho picado.
- ½ pimentão verde picado.
- ½ colher (café) de pimenta vermelha fresca picada.
- 1 colher (chá) de gengibre ralado.
- ½ colher (chá) de curry em pó.
- Suco de 1 limão.
- 2 maçãs sem casca em cubos.
- 1 abacaxi sem casca em cubos.
- ½ xícara (chá) de uvas-passas pretas e brancas.
- ¾ xícara (chá de açúcar.
- Sal (opcional).
- 1 tender bolinha em fatias finas.
- 20 g de manteiga gelada em cubos.
Modo de preparo:
- Derreta a manteiga em fogo baixo e refogue a cebola, o alho, os pimentões, a pimenta e o gengibre.
- Coloque curry, suco de limão, maçã, abacaxi e passas.
- Misture bem e adicione o açúcar, polvilhando.
- Tampe e espere secar, mexendo só ocasionalmente.
- Tempere com sal, se quiser, e aguarde esfriar.
- Pegue uma fatia de tender por vez e recheie.
- Enrole como um canudinho e crie camadas em uma forma de bolo inglês forrada com papel-alumínio.
- Passe manteiga e coloque por 20 minutos no forno preaquecido a 180 °C. Pode ser servido quente ou frio.
2. Bruschetta tradicional
Ingredientes:
- 1 baguete pequena.
- 1 dente de alho.
- 2 tomates grandes e maduros.
- 2 ramos de manjericão.
- 2 colheres (sopa) de azeite.
- Sal e pimenta a gosto.
Modo de preparo:
- Corte a baguete em fatias de cerca de 1 cm e coloque-as em uma assadeira.
- Deixe no forno preaquecido a 180 °C até ficarem levemente douradas. Então, tire e reserve.
- Corte os tomates ao meio e tire as sementes.
- Então, deixe-os em cubos em uma tigela e acrescente folhas de manjericão, sal, azeite e pimenta. Misture.
- Descasque o alho e esfregue nas torradas.
- Depois, coloque um pouco do tomate temperado e pronto!
Se quiser, pode colocar uma fatia de queijo sobre as torradas. Nesse caso, coloque rapidamente no forno para derreter. Você também pode servir com azeite trufado.
3. Brie empanado
Ingredientes:
- 1 queijo brie.
- ½ xícara (chá) de farinha de trigo.
- 1 ovo.
- ½ xícara (chá) de farinha de rosca.
- 1 colher (sopa) de parmesão ralado.
- Pimenta e sal a gosto.
- Óleo para fritar.
Modo de preparo:
- Coloque sal na farinha de trigo para temperá-la.
- Então, bata o ovo e tempere com sal e pimenta.
- Em seguida, coloque queijo parmesão ralado na farinha de rosca.
- Quando tudo estiver pronto, passe o brie em cada um desses elementos, repetindo a sequência.
- Perceba que o processo deve ser nessa ordem e nenhum pedaço de queijo pode ficar sem empanar. Reserve, aqueça o óleo e, então, diminua o fogo.
- Coloque o brie e frite-o por imersão até ficar bem dourado.
- Retire e deixe escorrer.
- Para servir, coloque geleias, torradas e outros acompanhamentos.
4. Creme refrescante de beterraba
Ingredientes:
- 2 beterrabas cozidas e picadas.
- 2 potes de cream cheese.
- 50 g de parmesão ralado.
- 1 colher (café) de molho de pimenta.
- Sal, pimenta-do-reino e cebolinha verde picada a gosto.
- Tirinhas de alface, escarola ou couve para decorar.
Modo de preparo:
- Coloque todos os ingredientes, exceto a cebolinha e as tirinhas para decorar, para bater no liquidificador.
- Misture até ficar homogêneo.
- Então, tire, incorpore a cebolinha com cuidado e distribua essa entrada em copos.
- Deixe na geladeira até gelar bem.
- Na hora de servir, coloque as tirinhas de escarola, alface ou couve.
5. Confit de tomate e cebola
Ingredientes:
- 20 unidades de tomate em rama.
- 360 g de tomate-cereja.
- 20 unidades de cebola aperitivo.
- 1 cabeça de alho.
- 1 ¼ xícara (chá) de azeite extra virgem.
- 1 colher (sopa) de vinagre balsâmico.
- Sal e pimenta a gosto.
- 1 ramo de alecrim fresco.
- 1 colher (sopa) de ervas frescas a gosto.
Modo de preparo:
- Coloque os tomates, a cebola e o alho em uma travessa e regue com azeite e vinagre.
- Tempere com sal e pimenta e misture bem.
- Acrescente o alecrim e as ervas secas e deixe no forno por cerca de 2 horas a 150 °C.
- Então, sirva com torradas, pães, queijos frescos e massas.
5 pratos principais de Natal
1. Chester ao forno
Ingredientes:
- 1 Chester.
- 2 dentes de alho picados e 2 inteiros.
- 2 colheres (sopa) de vinagre.
- 4 colheres (sopa) de cheiro-verde picado.
- 50 mL de vinho branco seco.
- 3 cebolas médias descascadas.
- 2 colheres (sopa) de manteiga.
- 3 colheres (sopa) de azeite de oliva.
- Sal e pimenta a gosto.
Modo de preparo:
- Fure o Chester com um garfo em vários lugares diferentes.
- Faça uma mistura com alho picado, sal, pimenta, vinagre, cheiro-verde e vinho, e esfregue em toda a ave por dentro e por fora.
- Então, recheie com as cebolas e o alho inteiro e besunte todo o frango com uma mistura de manteiga e 2 colheres (sopa) de azeite.
- Deixe na geladeira por 6 a 12 horas para marinar.
- Amarre as pernas da ave em cruz e coloque em uma assadeira com o resto do azeite.
- Cubra com papel-alumínio e coloque no forno preaquecido a 200 °C até a carne amaciar. Então, retire o papel e deixe dourar.
2. Peru na calda de abacaxi
Ingredientes do peru:
- 1 peru.
- Água para deixar o peru de molho.
- ½ abacaxi.
- 1 laranja.
- 100 g de manteiga.
- 2 ramos de canela.
- 1 folha de louro.
- ½ colher (chá) de grãos de pimenta-do-reino.
Ingredientes do molho:
- Miúdos do peru a gosto.
- 1 cenoura.
- 1 talo de salsão.
- 1 cebola.
- 1 folha de louro.
- 1,5 L de água.
- 2 colheres (sopa) de manteiga.
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo.
Modo de preparo:
- Deixe o peru de molho na água por 10 minutos.
- Descarte o líquido e repita o processo. Então, corte um pano de prato ao meio e forme um quadrado.
- Descasque e corte o abacaxi, batendo-o no liquidificador até ficar homogêneo. Passe o suco em uma peneira.
- Então, retire a casca da laranja, cuidando para evitar a parte branca.
- Derreta a manteiga e coloque o suco de abacaxi, a canela, o louro, a casca da laranja e a pimenta.
- Quando ferver, desligue o foco e deixe esse caldo em infusão por 5 minutos.
- Molhe o pano e esprema para tirar o excesso. Em seguida, coloque o peru em uma assadeira, amarrando as coxas.
- Então, cubra a ave com o pano umedecido e coloque no forno preaquecido a 220 °C.
- Aguarde 30 minutos e baixe para 180 °C.
- Acrescente os miúdos, a cenoura cortada em 4 partes, o talo de salsão cortado em pedaços grandes e a cebola dividida em duas partes.
- Adicione mais caldo no pano e faça esse processo a cada 30 minutos.
- Depois de 1 hora, tire os miúdos e os legumes e cozinhe em uma panela com o louro e a água.
- Peneire o caldo e coloque manteiga para derreter em uma panela. Adicione a farinha e doure por 2 minutos.
- Então, acrescente o caldo e o líquido que sobrou na assadeira e mexa até dar o ponto de fio. Agora é só servir.
3. Bacalhau a Gomes de Sá
Ingredientes:
- 500 g de bacalhau cozido e desfiado.
- 2 cebolas.
- 4 batatas.
- 50 g de azeitonas verdes e pretas.
- Azeite a gosto.
- 2 ovos cozidos.
- Salsinha a gosto.
Modo de preparo:
- Cozinhe as batatas cortadas em rodelas.
- Então, retire do fogo e escorra-as bem para fritar em óleo quente.
- Corte as cebolas em rodelas finas e doure com um pouco de azeite.
- Coloque o bacalhau, as batatas e as azeitonas, e regue com azeite.
- Misture bem e adicione os ovos cortados em 4 partes e a salsinha salpicada por cima.
4. Arroz à grega
Ingredientes:
- 2 xícaras (chá) de arroz.
- Azeite a gosto.
- ½ cebola picada.
- 2 dentes de alho picados.
- 1 cenoura média picada.
- ½ xícara (chá)de pimentão vermelho picado.
- ½ xícara (chá)de pimentão amarelo picado
- ½ xícara (chá) de uva-passa.
- 1 lata de milho-verde.
- 1 lata de ervilha.
- Sal a gosto.
- 4 xícaras (chá) de água.
- 3 colheres (sopa) de cheiro-verde picado.
Modo de preparo:
- Refogue a cebola no azeite até ficar transparente.
- Então, adicione o alho e espere dourar.
- Coloque a cenoura, os pimentões e a uva-passa e mexa bem até refogar.
- Adicione o milho, a ervilha e o arroz, mexendo por cerca de 3 minutos.
- Coloque a água e o sal, e tampe a panela.
- Deixe em fogo médio até a água secar. Desligue e finalize com cheiro-verde.
5. Bacalhau cremoso com catupiry
Ingredientes:
- 500 mL de leite.
- Sal, pimenta, noz-moscada e azeite a gosto.
- 500 g de bacalhau dessalgado e desfiado.
- 500 g de batata.
- 1 colher (sopa) de manteiga.
- 1 cebola picada.
- Alho picado e salsinha a gosto.
- 400 g de catupiry.
- Queijo parmesão e azeitonas a gosto.
Modo de preparo:
- Coloque leite, sal, pimenta e bacalhau em uma panela. Cozinhe até ferver e ficar macio.
- Retire o peixe e reserve, deixando o líquido na panela.
- Então, descasque e pique as batatas em cubos e coloque no leite. Cozinhe até ficarem macias.
- Em seguida, amasse-as no leite, formando um purê. Coloque manteiga, sal e noz-moscada e misture bem.
- Em uma frigideira, refogue cebola e alho no azeite e, então, adicione o bacalhau.
- Desligue o fogo e tempere com sal e salsinha, mexendo bem.
- Unte uma forma e coloque o bacalhau.
- Por cima, aplique o purê de batatas e finalize com catupiry, parmesão e azeitonas. Asse em forno a 180 °C até gratinar.
5 sobremesas de Natal
1. Cheesecake de chocolate fácil
Ingredientes:
- 1 pacote de bolacha maizena.
- ½ xícara de manteiga.
- ½ xícara de chocolate em pó.
- 300 g de chocolate em barra.
- 300 g de cream cheese.
- ½ xícara (chá) de açúcar.
- 50 g de manteiga.
- 2 colheres (sopa) de cacau em pó.
- 400 mL de creme de leite fresco.
- Raspas de chocolate.
Modo de preparo:
- Triture as bolachas no liquidificador ou processador e coloque em uma tigela.
- Coloque manteiga e chocolate em pó, e mexa bem até ficar homogêneo.
- Aplique essa massa em uma forma de fundo removível.
- Então, derreta o chocolate em banho-maria.
- Em uma tigela de batedeira, coloque cream cheese, açúcar, manteiga e cacau em pó. Bata bem todos os ingredientes.
- Adicione o chocolate derretido e misture novamente.
- Então, coloque o creme de leite fresco e bata até ficar um homogêneo.
- Adicione a mistura sobre a camada de bolacha e leve à geladeira por 4 horas. Decore com raspas de chocolate.
2. Rabanada
Ingredientes:
- 1 pão amanhecido.
- 1 L de leite.
- 1 colher (café) de essência de baunilha.
- 5 ovos.
- 1 L de óleo para fritar.
- 500 g de açúcar refinado.
- 1 colher (sopa) de canela em pó.
Modo de preparo:
- Retire a casca do pão e corte em rodelas de 2 cm. Reserve.
- Enquanto isso, ferva o leite e misture a baunilha. Então, molhe as fatias de pão nesse líquido.
- Bata as claras em neve e junte as gemas com delicadeza.
- Depois, mergulhe as fatias de pão e frite na panela com óleo bem quente.
- Assim que dourar, retire as rabanadas e coloque sobre um papel absorvente.
- Polvilhe açúcar com canela e sirva.
3. Pavê de nozes
Ingredientes:
- 1 envelope de gelatina em pó sem sabor.
- 1 colheres (sopa) de água.
- 400 mL de creme de leite fresco gelado.
- 230 g de doce de leite em pasta.
- 1 colher (chá) de essência de baunilha.
- 2 ½ xícara de leite.
- ⅓ xícara de vinho do porto.
- 300 g de biscoito champagne.
- 200 g de nozes picadas.
- 3 colheres (sopa) de chocolate em pó.
Modo de preparo:
- Forre uma forma com plástico filme. Então, dissolva a gelatina em água e leve ao micro-ondas por 15 segundo. Reserve.
- Bata o creme de leite até ficarem picos firmes.
- Ao atingir essa consistência, misture o doce de leite, a gelatina e a baunilha.
- Em um prato fundo, coloque leite e vinho do porto para umedecer os biscoitos champagne.
- Coloque-os no fundo da forma com plástico filme até fazer a primeira camada e coloque metade do creme por cima. Em seguida, espalhe as nozes.
- Faça os mesmos passos novamente e finalize com uma terceira camada de biscoito.
- Cubra com plástico filme e coloque na geladeira por cerca de 3 horas.
- Retire o plástico e desenforme.
- Então, polvilhe o chocolate em pó e coloque mais nozes em cima e nas laterais.
4. Brigadeiro de nozes na taça
Ingredientes do brigadeiro:
- 1 caixa de leite condensado.
- 1 colher (chá) de manteiga.
- 1 colher (café) de baunilha.
- 1 caixa de creme de leite.
- 80 g de nozes quebradas.
Ingredientes da ganache:
- 1 tablete de chocolate meio amargo.
- ½ caixa de creme de leite.
Modo de preparo:
- Coloque o leite condensado, a manteiga e a baunilha em uma panela.
- Leve ao fogo e misture por 7 a 8 minutos, até atingir o ponto de brigadeiro.
- Desligue o fogo e acrescente o creme de leite.
- Aguarde esfriar, coloque as nozes e adicione a mistura no fundo das taças. Coloque na geladeira.
- Então, derreta o chocolate em banho-maria e adicione o creme de leite ao final para fazer a ganache.
- Quando o brigadeiro estiver bem gelado, despeje o chocolate por cima, decore e espere gelar novamente.
5. Biscoitos decorados de Natal
Ingredientes:
- 250 g de farinha de trigo.
- 100 g de açúcar de confeiteiro.
- 100 g de margarina.
- 1 ovo.
- 1 gema.
- Essência de limão a gosto.
- Glacê real a gosto para decoração.
- Corante a gosto para decoração.
Modo de preparo:
- Misture a manteiga e a farinha em uma tigela. Coloque açúcar, ovo, gema e essência de limão.
- Mexa bem até ficar uma massa lisa. Enrole-a em um plástico filme, deixando na geladeira por 30 minutos.
- Abra a massa com um rolo e deixe com uma espessura de 0,5 cm. Corte com um cortador de biscoito com o formato desejado e coloque as bolachas em uma forma.
- Leve ao forno preaquecido a 180 °C até ficarem coradas.
- Espere esfriar e decore como preferir.
Com todas essas receitas, você já deve saber o que fazer na ceia de Natal, certo? Agora é definir seu cardápio e começar a se preparar, comprando tudo o que precisa. Então, que tal conhecer os melhores produtos? Na Banca do Ramon você adquire itens selecionados para as receitas da sua ceia de Natal.