As frutas secas para ceia de Natal são um ingrediente essencial. Misturadas em bolos, panetones ou como petiscos, adicionam sabor, textura e um toque festivo ao menu natalino. Passas, nozes, tâmaras e figos são algumas das opções populares para criar deliciosas sobremesas e aperitivos de Natal
Entre os ingredientes que ajudam a criar a atmosfera do fim de ano, as frutas secas para ceia de Natal se destacam com sua versatilidade, sabor intenso e histórias entrelaçadas com a tradição natalina.
Elas são tradicionais em qualquer mesa brasileira nessa época do ano, isso porque complementam os pratos e fazem com que eles fiquem ainda mais saborosos.
Além disso, as receitas com frutas secas são válidas para doces e salgados. Por isso, traremos várias opções para você se inspirar e fazer o seu jantar ficar ainda melhor!
O que são frutas secas?
As frutas secas são frutas desidratadas de forma natural ou artificial devido à ajuda de uma máquina. Elas são chamadas dessa forma porque o teor de umidade varia de 5% a 35%. Outra característica é que elas são ricas em frutose (tipo de açúcar) e fibras.
O processo de secagem e desidratação das frutas foi criado há muitos séculos com o objetivo de conservar os alimentos por mais tempo. Ainda assim, é importante ter cuidado com seu armazenamento e validade, já que podem aparecer mofos e bolores.
Essas frutas têm uma validade maior, sendo ideais para qualquer lanche saudável e rápido. Também servem para controlar a vontade de comer doce.
Aqui, é importante não confundir com as oleaginosas. Essa segunda categoria também está presente em vários pratos salgados com frutas secas para ceia de Natal. No entanto, são vegetais com alto índice de óleos e gorduras saudáveis, como amendoim, amêndoa, castanha e macadâmia.
Quais são os tipos de frutas secas?
- Uvas-passas
- Ameixas secas
- Tâmaras
- Figos
- Cocos
- Maçãs
- Pêssegos
- Kiwis
- Mangas
- Peras
- Caquis
- Abacaxis
- Tomates
- Morangos.
Todas essas opções desidratadas são ótimas opções para fazer receitas com frutas secas para ceia de Natal. Inclusive, elas valem tanto para pratos salgados quanto para sobremesas.
Quais os benefícios das frutas secas?
As frutas secas podem trazer diversos benefícios para a saúde. Por exemplo, o damasco contribui para a desintoxicação do sangue e a prevenção de doenças cardiovasculares.
Já o figo previne o diabete, controla a pressão arterial e evita a constipação intestinal. Também tem as vitaminas A, B1, B2, E, 3 e K. O pêssego também ajuda no bom funcionamento do intestino por ser rico em fibras. Ainda tem manganês, fósforo, cobre, magnésio, ferro e iodo.
A uva-passa tem várias vitaminas importantes, como a D, potássio, e contribui para o controle do colesterol. Por sua vez, a ameixa seca alivia a constipação e mantém os ossos saudáveis.
Ainda tem a tâmara, rica em flavonoides, que previnem inflamações e infecções. Ela também tem níveis elevados de antioxidantes, vitamina A, ferro e potássio.
3 pratos salgados com frutas secas para ceia de Natal
1. Salada de sêmola com legumes grelhados
Ingredientes:
- 400 g de sêmola para cuscuz
- 200 g de abobrinha
- 200 g de cenoura
- 200 g de berinjela
- 100 g de pimentão vermelho
- 50 g de uvas-passas escuras
- 50 g de damasco
- 50 g de pistache descascado
- 50 g de nozes
- ½ xícara de cebolinha verde picada
- 3 dentes de alho picados
- 1 colher (chá) de sal
- 1 colher (café) de cominho
- 1 colher (café) de canela
- 200 mL de azeite
- Suco de 1 limão siciliano
Modo de preparo:
- Corte todos os legumes em cubos pequenos e tempere com alho e metade do azeite.
- Então, coloque-os em uma assadeira e coloque em forno preaquecido a 180 °C.
- Deixe por cerca de 20 minutos ou até que fiquem macios, mexendo ocasionalmente.
- Escalde a sêmola seguindo as instruções do fabricante.
- Depois, misture-a com os legumes, o pistache, as passas, as nozes, a cebolinha e o damasco.
- Use o restante dos ingredientes para fazer um molho para temperar a salada.
2. Risoto de damasco com brie no leite de coco
Ingredientes:
- 200 g de queijo brie picado grande
- ½ xícara de damasco seco picado
- 200 mL de leite de coco concentrado
- 800 mL de caldo de legumes
- 1 colher (sopa) de óleo de coco sem sabor
- 1 cebola média picada
- 1 dente de alho amassado
- 2 xícaras de arroz arbóreo
- 2 cálices de vinho branco seco
- Azeite extra virgem a gosto para finalizar
- 100 g de queijo parmesão ralado grosso
- Sal e pimenta a gosto.
Modo de preparo:
- Refogue a cebola e coloque o alho assim que ela estiver translúcida.
- Deixe refogar levemente e coloque o arroz arbóreo.
- Deixe fritar até ficar um pouco tostado. Então, coloque o vinho e mexa até evaporar.
- Em seguida, adicione o leite de coco e um pouco do caldo de legumes.
- Mexa até evaporar e repita esse processo. Pode deixar o arroz um pouco parado, mas volte a misturá-lo com cuidado para ativar o amido.
- Quando o arroz estiver al dente, adicione o queijo brie e os damascos.
- Mexa bem e finalize com azeite e parmesão. Misture rapidamente e sirva.
3. Arroz com uva-passa e champagne
Ingredientes:
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola pequena
- 2 dentes de alho
- 2 xícaras (chá) de arroz lavado
- 1 ½ xícara (chá) de champagne ou espumante
- 1 ½ xícara (chá) de água
- ¼ xícara (chá) de uvas-passas
- 2 xícaras (chá) de batata-palha extrafina.
Modo de preparo:
- Refogue a cebola até ficar translúcida e coloque o alho.
- Deixe murchar e adicione o arroz para fritar um pouco. Então, coloque a champagne ou espumante e a água e espere cozinhar.
- Com um pouco de líquido na panela, acrescente as passas e cozinhe até ficar totalmente seco.
- Desligue o fogo, solte o arroz com um garfo e coloque em uma travessa, misturando a batata-palha.
2 receitas de sobremesas com frutas secas para ceia de Natal
1. Salada de frutas secas
Ingredientes:
- 175 g de damascos secos
- 175 g de ameixas secas
- 125 g de figos secos
- 125 g de maçãs secas
- 600 mL de suco de maçã
- 1 colheres (sopa) de brandy
- 25 g de nozes picadas.
Modo de preparo:
- Coloque todas frutas secas em uma tigela e adicione o suco de maçã.
- Deixe macerar até o dia seguinte e coloque em uma panela.
- Espere ferver por 10 a 15 minutos. Então, transfira para um recipiente de vidro e espalhe o brandy por cima.
- Aproveite e salpique as nozes. Você pode servir quente ou fria com sorvete, ou creme de leite.
2. Bolo de Natal com frutas secas
Ingredientes:
- 250 g de açúcar cristal
- 1 laranja-bahia
- 70 g de manteiga sem sal
- 70 g de óleo vegetal
- 3 ovos
- 130 g de iogurte sem sabor integral ou desnatado
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
- 3 g de sal refinado
- 300 g de farinha de trigo
- 12 g de fermento em pó
- 40 g de cranberry seca
- 40 g de damasco seco picado
- 40 g de uva-passa preta
- Cereja e castanha a gosto.
Modo de preparo:
- Comece raspando a casca da laranja e misture com o açúcar para reservar.
- Então, pegue uma tigela e coloque o suco da laranja e as frutas secas.
- Deixe parado e, enquanto isso, bata o açúcar, a manteiga e o óleo até chegar à consistência de um creme.
- Acrescente o iogurte e os ovos, e bata até ficar homogêneo.
- Então, coloque a baunilha e mexa novamente. Depois é só colocar o sal, a farinha e o fermento, misturando devagar.
- Reserve metade da massa e coloque a outra parte no fundo de uma forma untada.
- Coe o suco das frutas secas e coloque com a massa que está guardada.
- Então, coloque-a na forma e dê uma batida para o ar soltar.
- Coloque a massa no forno preaquecido a 180 °C por 1 hora ou até dourar.
- Desenforme após esfriar e decore com calda de açúcar de confeiteiro, castanhas e frutas secas.
Dicas para comprar e armazenar frutas secas
- Mantenha as frutas secas longe da umidade e da luz.
- Coloque-as em potes de aço inoxidável ou vidro, de preferência, herméticos.
- Use sacos ziplocks para armazenar as frutas secas, se não tiver os potes.
- Use absorventes de umidade, como um saco de sílica gel.
- Evite mudanças bruscas de temperatura.
- Armazene as frutas secas em um refrigerador ou congelador, se morar em uma cidade quente e úmida, e quiser mantê-las por um longo período.
- Compre frutas secas em lugares confiáveis.
Seguindo essas dicas, você conseguirá fazer várias receitas com frutas secas para ceia de Natal. Afinal, terá um bom armazenamento, garantindo que elas estejam longe de mofo e pragas.
As frutas secas são um clássico e, como você pôde perceber, podem ser usadas em diferentes receitas. Então, que tal ver algumas opções para fazer pratos com frutas secas para ceia de Natal? Na Banca do Ramon você encontra todas as opções disponíveis para as suas receitas.
1 comentário
Muito obrigado pelo artigo e pelas receitas, muito bom!