As receitas de petiscos de Natal ajudam a incrementar a ceia e distraem os convidados enquanto a refeição principal é finalizada. Você pode optar por entradas, aperitivos e petiscos fáceis, que agradam a todos. Confira 10 ideias saborosas.
Muitas famílias seguem a tradição de jantar apenas à meia-noite no dia 24 de dezembro. Outras preferem cear mais cedo. Em qualquer caso, os petiscos de Natal fazem parte do cardápio e ajudam a deixar as comidas principais ainda mais saborosas.
Não precisa ser nada muito complicado. Na verdade, as entradas e aperitivos mais simples são excelentes opções para quem deseja agradar a todos os convidados. Por isso, fazer petiscos fáceis é a melhor saída, tanto para facilitar o seu trabalho quanto para tornar a ceia ainda mais deliciosa.
Então, quais são as melhores opções? Neste post, vamos apresentar petiscos fáceis e outros mais requintados para você trazer diversidade e aproveitar os sabores ao máximo. Confira!
O que servir na entrada de Natal?
1. Rolinhos de pizza recheados
Ingredientes
- 400 g de farinha de trigo
- 250 ml de água gelada
- 1 colher (chá) de sal
- 5 g de fermento para pão
- 200 g de calabresa
- 200 g de catupiry
- Molho de tomate
- Azeite
Modo de preparo
Misture a farinha e o sal, e dissolva o fermento em água, acrescentando aos poucos aos ingredientes secos. Misture bem e, quando formar uma massa, abra com um rolo da mesma forma que uma pizza. Em seguida, aplique a calabresa e o catupiry, enrolando a massa. Então, corte-a em pedaços no tamanho desejado. Unte uma assadeira com azeite e deixe assar até ficar dourado. Se quiser deixar mais bonito, passe gema de ovo batida sobre a massa antes de colocar no forno. Depois, é só servir com molho de tomate.
2. Queijo camembert empanado
Ingredientes
- 1 queijo camembert pequeno
- 8 colheres (sopa) de farinha de rosca
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 ovo batido
- Mel a gosto
- 1 colher (sopa) de óleo de canola
Modo de preparo
Passe o queijo camembert em temperatura ambiente no ovo batido e, em seguida, passe a farinha de rosca. Coloque o óleo em uma frigideira junto com a manteiga. Deixe esquentar bem até ferver e, então, frite o queijo empanado em fogo baixo. Espere dourar dos dois lados e sirva com mel. Sirva com torradas ou pães.
3. Bolinho de arroz
Ingredientes
- 2 xícaras de arroz cozido
- ⅓ xícara de leite
- 1 ovo
- ½ xícara de farinha de trigo
- ½ xícara de queijo parmesão ralado
- 1 pitada de sal
- 1 pitada de cúrcuma ou açafrão da terra
- Espinafre picado
- Óleo para fritar
Modo de preparo
Misture todos os ingredientes em um refratário até conseguir uma massa homogênea. Então, molde bolinhos (pode usar duas colheres de sobremesa para facilitar). Depois, frite em óleo bem quente até dourar.
4. Coxinha de costela
Ingredientes
- 1 kg de farinha de trigo
- 2 litros de caldo de frango
- 60 g de manteiga sem sal
- Sal a gosto
- 1 kg de costelinha suína
- 15 g de alho descascado
- 30 ml de azeite de oliva
- 240 ml de caldo de carne
- Alecrim a gosto
- Tomilho a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Coloque o caldo de frango para ferver junto com a manteiga. Aos poucos, coloque a farinha e o sal. Deixe cozinhar até a massa soltar da panela. Então, coloque-a em superfície lisa e sove por cerca de 5 minutos. Em seguida, reserve.
Enquanto isso, tempere a costelinha com pimenta, alho, sal, tomilho e alecrim, deixando na geladeira por 1 hora ou mais. Aplique o azeite em uma panela de pressão e doure as costelinhas. O próximo passo é cobrir com caldo de carne e tampar a panela, deixando pressão por 25 minutos. Deixe a pressão sair e aguarde a carne esfriar para desfiá-la depois. Reserve novamente.
Com essa parte pronta, molde a massa no formato de coxinha e recheie com costelinha desfiada. Agora, é só empanar e empanar em óleo bem quente.
Leia também: Petiscos para comer com vinho: como acompanhar seu rótulo e prato preferido
5. Cestinha crocante com bacon e queijo
Ingredientes
- 200 g de massa de pastel ou folheada
- 3 ovos
- 50 g de bacon picado
- ½ cebola pequena picada
- Salsinha, cebolinha, sal e pimenta a gosto
- 100 g de queijo ralado
Modo de preparo
Corte a massa e coloque em formas de empada ou cupcakes. Leve para pré-assar e deixe no forno por cerca de 5 minutos a 180°C. Então, use uma tigela para misturar todos os ingredientes. Retire a massa do forno, coloque o recheio e deixe assar por 12 minutos a 160°C.
6. Dadinho de tapioca
Ingredientes
- 1 litro de leite
- 2 kg de queijo coalho ralado
- 500 g de tapioca granulada
- Melaço de cana
- Geleia de pimenta vermelha
Modo de preparo
Coloque o leite em uma panela grande para aquecer por 5 minutos em fogo médio. Em seguida, misture a tapioca granulada e mantenha por mais 5 minutos no fogão. O ponto certo é deixar os grãos al dente para não desmancharem depois. Então, coloque queijo coalho aos poucos, aguardando derreter e deixando a massa mais consistente. Mexa sempre para evitar que grude na panela.
Retire a massa e cubra uma forma oval com um saco plástico. Coloque a massa do dadinho e leve para a geladeira por 3 horas. Então, retire, desenforme e corte em cubos. Sirva acompanhada da geleia de pimenta e do melaço de cana.
7. Falafel
Ingredientes
- 300 g de grão-de-bico cozido e seco
- 85 g de azeite
- 33 g de salsa
- 33 g de hortelã
- 33 g de coentro
- 25 g de cebola roxa
- 16 g de zaatar
- 2,5 g de semente de coentro
- 2,5 g de cominho em grão
- 12 g de sal
- 9 g de cebola em pó
- 9 g de alho em pó
Modo de preparo
Hidrate o grão-de-bico um dia antes de fazer os petiscos de Natal. Jogue a água fora no dia seguinte e lave os grãos. Triture-os no processador e depois acrescente os temperos frescos e o azeite. Então, coloque os temperos secos e misture até chegar a uma massa uniforme. Retire do processador e coloque a massa em uma batedeira e deixe bater até a textura ficar mais leve. Faça porções e frite por imersão no óleo quente.
8. Chips de batata com steak tartare
Ingredientes
- 20 g de alcaparras
- Raspas de 1 limão siciliano
- Gotas de pimenta tabasco a gosto
- 1 colher (sopa) de mostarda
- Sal a gosto
- Óleo
- 1 colher (sopa) de mostarda
- 30 g de picles (pepino em conserva)
- 4 colheres (sopa) de azeite extravirgem
- 2 colheres (sopa) de cebolinha picada
- 2 batatas
- 250 g de filé mignon
- ½ cebola picada
Modo de preparo
Descasque as batatas e corte-as no mandolim ou de forma bem fina, para que fiquem com aproximadamente 1 mm de espessura. Então, frite em imersão até dourar. Essa etapa pode ser feita 1 dia antes e guardar em pote hermeticamente fechado.
Então, processe a alcaparras e o picles no processador, esperando virar uma pasta. Para facilitar, coloque um pouco do líquido do pepino em conserva. Depois de ficar na textura certa, esprema em uma peneira para retirar o excesso do líquido. Em seguida, reserve.
Corte a cebola e a cebolinha em pedaços pequenos e regulares. Corte o filé mignon em fatias finas, transforme em tiras e, depois, deixe em formato de cubos. Pode deixar bem picado.
Em uma tigela, coloque bastante gelo e aplique outro recipiente em cima. Deposite o filé mignon já picado e misture com o resto dos ingredientes. Assim que temperar bem, sirva com os chips de batata.
9. Palitinho de queijo
Ingredientes
- 3 copos de farinha de trigo
- 150 g de manteiga
- 1 copo de água morna com 1 colher (sobremesa) de sal
- 2 copos de queijo parmesão ralado
- 1 colher (café) de fermento químico em pó
Modo de preparo
Misture todos os ingredientes até ficar homogêneo. Deixe a massa em formato de tijolo e cubra com plástico filme. Deixe na geladeira por 30 minutos, retire e abra com um rolo. Então, corte em tirinhas e coloque sobre um tabuleiro. Em seguida, coloque para assar em forno médio por cerca de 15 a 20 minutos. Não deixe dourar, retire do forno e aguarde esfriar. Então, sirva como uma das receitas de petiscos de Natal.
10. Árvore de Natal caprese
Ingredientes
- 27 tomates-cereja
- 27 bolinhas de muçarela de búfala
- 27 folhas de manjericão fresco
- 1 pedaço de queijo prato cortado em formato de estrela
- 4 tiras de cebolinha
Modo de preparo
Corte os tomates-cereja na vertical, deixando-os em 3 partes. Corte as bolinhas de muçarela ao meio. Então, use pedaços do queijo e do tomate, intercalando-os para fazer uma espécie de bolinha. Coloque todas elas em um prato triangular, que vai formar a copa da árvore de Natal.
Decore as bolinhas com folha de manjericão e coloque a estrela de queijo no topo. Já as tiras de cebolinha deixe na base, como se fosse o tronco. Esse é um dos petiscos de Natal saborosos, requintados e que vai ajudar na sua decoração.
Confira, a seguir, mais sugestões de petiscos:
- Tábua de frios;
- Tábua de queijos;
- Bolinho de bacalhau;
- Bruschetta de tomate e azeite trufado;
- Bruschetta de figo com presunto Parma.
Faça uma ceia de Natal com sabor e elegância
Todas essas receitas e dicas podem ser feitas com muito sabor, se você tiver ingredientes de qualidade. Além disso, um bom vinho faz toda a diferença, especialmente para saborear as entradas e os aperitivos em uma data comemorativa tão importante.
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