Para harmonizar vinho com hambúrguer é importante observar os ingredientes de cada receita na hora de escolher o melhor tipo de vinho. Além de ser uma ótima opção para acompanhamento, a bebida também ajuda a digerir melhor os ingredientes do hambúrguer.
Um dos pratos mais apreciados e populares do mundo, possui como acompanhamento principal refrigerantes e cervejas. Porém, você sabia que é possível harmonizar vinho com hambúrguer?
Apesar de ser associado a receitas mais elaboradas, o vinho combina com diferentes tipos de hambúrgueres, amenizando a acidez de alguns ingredientes e melhorando a digestão.
Neste artigo, você vai saber mais sobre como harmonizar vinho com hambúrguer e começar a experimentar essa nova combinação. Confira as dicas abaixo!
Como harmonizar vinho com hambúrguer?
O vinho facilita a digestão dos ingredientes do hambúrguer, trazendo sensação de prazer e conforto após a refeição.
Há vários tipos de vinhos que podem ser harmonizados com hambúrguer, mas para acertar na combinação, é importante considerar os ingredientes utilizados na preparação da receita.
É importante evitar hambúrgueres com cebolas e ovos, pois esses componentes nem sempre harmonizam muito bem com vinhos.
Receitas com temperos mais picantes também devem ser evitadas na hora de combinar vinho com hambúrguer. A sensação apimentada pode inibir o sabor da bebida.
Já hambúrgueres tradicionais, preparados com ingredientes como carne vermelha e queijo, são ideais para fazer harmonização com vinhos.
Como esses tipos de hambúrgueres possuem menor acidez, a combinação se torna ideal, trazendo a intensidade necessária para o paladar.
Um exemplo são os vinhos de uva garnacha, que possuem uma boa acidez, realizando uma espécie de “limpeza” da gordura presente no hambúrguer.
Atualmente, vinhos dos mais diversos tipos e composições são comercializados, e mesmo com sua grande diversidade de sabores e marcas, todos combinam com um belo hambúrguer.
Entre as sugestões de uvas, temos Merlot, Malbec, Cabernet Sauvignon e Syrah. A uva Syrah ou Shiraz segue como uma ótima opção para acompanhar um hambúrguer.
Seus aromas lembram pimenta-do-reino e isso combina muito com o tempero da carne.
Geralmente, o hambúrguer tradicional é feito com a carne de gado como ingrediente principal, contendo até 25% de teor de gordura.
Quanto à opção de acompanhamento, o vinho tinto de médio ou encorpado é selecionado, pois seus taninos atuam como agentes que eliminam a gordura proveniente da proteína animal.
Isso ajuda a eliminar aquela sensação oleosa deixada pela gordura, limpando o paladar e neutralizando o sabor, garantindo uma experiência tão agradável quanto a primeira.
Vinhos feitos a partir de uvas como Pinot Grigio, Sauvignon Blanc e outros, são boas escolhas para harmonizar com hambúrgueres, principalmente os que levam frango e peixe como ingredientes principais.
Para os vegetarianos, que caminham entre os tintos e brancos, escolha o que varia de acordo com o ingrediente base utilizado. Vinhos como Riesling, Chardonnay e Sauvignon Blanc combinam com brócolis, tofu, cenoura e grão-de-bico.
Já quando a preparação é executada com ingredientes terrosos de sabores marcantes, como a berinjela e cogumelos, assim como os plantbase, aceitam um vinho tinto leve, como Pinot Noir, Grenache e Tempranillo.
Vinho com hambúrguer: 11 opções de harmonização
Confira como harmonizar vinho com hambúrguer e quais sabores fazem a combinação perfeita!
1. Hambúrguer de picanha
A picanha é muito utilizada no churrasco, mas também é uma combinação perfeita para hambúrguer. Acompanha diversos ingredientes como bacon, queijo e cebola roxa.
Os melhores vinhos para harmonizar são do tipo tinto, pois são mais encorpados e com ótima acidez, amenizando o sabor intenso da picanha.
Entre eles, indicamos o Syrah, um vinho intenso e marcante para apreciar com todos os ingredientes do hambúrguer de picanha.
2. Hambúrguer de frango
O hambúrguer de frango é outra opção para quem quer fugir do tradicional, pois é saboroso, com baixa gordura e muita proteína.
Para acompanhar essa comida deliciosa, o vinho branco é a melhor opção. Aproveite para adicionar no hambúrguer temperos mais aromáticos, como ervas, pois elas realçam o sabor da bebida. Uma boa opção é o vinho Chardonnay.
3. Hambúrguer de costela
Outra opção para quem prefere sabores mais suculentos é o hambúrguer de costela. O molho barbecue está sempre presente no recheio dessa receita e o vinho tinto é uma das melhores opções para combinar e amenizar a acidez.
Uma taça de vinho tinto Malbec é perfeita para harmonizar com hambúrguer de costela, pois sua composição é ideal na combinação de carnes grelhadas.
4. Hambúrguer vegetariano
Para harmonizar vinho com hambúrguer vegetariano, prefira os vinhos brancos. Eles são mais refrescantes e combinam com ingredientes como grão-de-bico, feijão-preto, cogumelos, dentre outros.
Uma taça de vinho branco como o Sauvignon Blanc é uma ótima pedida. Possui acidez um pouco mais alta, sendo essencial para equilibrar os sabores.
5. Hambúrguer de peixe
O hambúrguer de peixe é uma opção para quem não come carne vermelha e deseja experimentar diferentes receitas.
O salmão é um dos peixes mais usados para fazer essa receita, pois possui textura suculenta e os temperos utilizados são suaves.
Como é um prato com pouca gordura, o melhor vinho para harmonizar os sabores é o vinho branco mineral, como o Sauvignon Blanc. Porém, você também pode combinar com vinho rosé.
6. Hambúrguer de cordeiro
A carne de cordeiro é uma das mais saudáveis para consumo e está muito presente em receitas de hambúrguer gourmet.
Os melhores vinhos para harmonizar com hambúrguer de cordeiro são os tintos de corpo médio.
7. Hambúrguer de pato
O hambúrguer de pato pode ser uma alternativa ao hambúrguer de frango, pois é uma carne nobre que combina com diferentes temperos.
Pegue uma taça de vinho tinto leve e saboreie esse delicioso prato. Os vinhos produzidos com a uva Pinot Noir são os melhores para harmonizar com hambúrguer.
8. Cheeseburger
O cheeseburger é um hambúrguer gorduroso e possui um sabor forte. Para deixar o gosto mais harmônico, o vinho tinto é a melhor escolha.
9. Hambúrguer com bacon
O hambúrguer de bacon é outra opção deliciosa, mas que possui alto teor de gordura. Sua receita leva molho barbecue, queijo e outros ingredientes que deixam o prato ainda mais gorduroso.
Para amenizar e limpar o paladar, o vinho tinto ideal é o Syrah.
10. Hambúrguer caseiro
O hambúrguer caseiro geralmente tem como ingredientes principais, carne bovina, bacon e queijo. A combinação desses componentes acaba trazendo uma acidez, por isso um bom vinho pode amenizar esse sabor.
Opções como vinho tinto seco ou suave são ideais para harmonizar e deixar o paladar mais limpo.
11. Hambúrguer gourmet
Já o hambúrguer gourmet possui ingredientes variados, como queijo, cebola caramelizada e maionese feita com ervas.
Leia também: Como harmonizar vinho com petiscos
Para harmonizar, escolha vinhos tintos com boa acidez. Dessa forma, será possível limpar a gordura dessa receita, trazendo uma sensação mais confortável para o estômago.
Com essas dicas você já pode começar a testar receitas para harmonizar vinho com hambúrguer. Aproveite para conferir todos os vinhos disponíveis na Banca do Ramon.
Você encontra uma variedade de vinhos para combinar com suas receitas de hambúrguer. Faça a sua escolha e deguste cada prato do seu jeito!