A anchova, também chamada de enchova, manjuba, piquitinga, pititinga e anchoveta, é um peixe conhecido pelo sabor forte e peculiar. De característica gordurosa, é muito versátil e que vai bem com massas, saladas, antepastos, entradas, molhos… É imprescindível na salada francesa Niçoise e no molho italiano Putanesca. Esse é o tipo de ingrediente curinga que transforma uma simples receita em um prato mais sofisticado.
Sua pesca em larga escala se dá no Chile, Peru e alguns países da Europa. No Brasil, normalmente, pode-se encontrá-la em peixarias, cujo peixe vem dos nossos países vizinhos. Mas o mais comum é a venda em conserva. Nesse processo, o peixe é salgado, armazenado em toneis por um período de seis a doze meses. Depois, ele é dessalgado, filetado, retira-se as espinhas e, por fim, é enlatado com azeite.
E na Banca do Ramon você encontra as melhores opções de anchovas do mercado para ter sempre aí na sua cozinha e dar aquele toque especial às suas receitas.
Se você está em dúvida entre experimentar, ou não, a anchova, saiba que, além de saboroso, o peixe faz muito à saúde! Isso porque elas são uma boa fonte de ácidos graxos poliinsaturados (bons para o coração). A proteína nas anchovas é essencial para a reparação do tecido celular. Já seus ácidos graxos essenciais, juntamente com a vitamina e selênio, ajudam a ter uma pele mais saudável.
Elas também são uma boa fonte de cálcio e vitamina A, que fazem bem para os ossos e olhos, respectivamente. Isso sem falar que ajudam na dieta balanceada, uma vez que têm baixa caloria e são fonte de proteína.
Receitas imperdíveis com anchova
Está curioso para experimentar essa iguaria, ou quer buscar novas maneiras de prepará-la? Então, veja a seguir algumas receitas diferentes e práticas. Ela vão fazer toda a diferença na sua mesa!
- Abobrinha crua e refrescante com anchovas: receita simples e leve, indicada para dias quentes ou que peçam uma refeição de rápido preparo. Leva anchova, ricota e um molho delicioso com limão, hortelã e pimenta dedo-de-moça.
- Salada de macarrão com tomate e anchova: outra receita para quem busca um prato leve, com sabor marcante e que vai bem nos dias quentes. Sem falar na facilidade do preparo!
- Espaguete com molho de alho e anchova: a massa se parece muito com o tradicional macarrão alho e óleo, mas o uso da anchova e da abobrinha dão um toque especial ao prato.
- Vitello Tonnato: uma clássica receita italiana à base de carne com um molho à la maionese de atum e anchovas.
- Bruschetta de tomate com anchova: uma receita rápida, saborosa e que vai bem muito como entrada em um jantar com amigos.
Agora você sabe que, além de fácil de preparar, a anchova faz muito bem para a saúde. Não perca tempo e inclua, você também, esse peixe super saboroso na sua cozinha. E se você tem alguma receita imperdível com anchova, conta aqui para a gente!
2 comentários
Quais marcas de aliche vocês têm para vender. E pde ser feita entrega em Cotia?
Olá Luiz Eugenio, tudo bem? Entregamos Brasil todo, temos as marcas: Realmar, Zarotti e Marcol! =)
Segue o link para visualizar as fotos dos produtos: https://www.bancadoramon.com.br/catalogsearch/result/?q=anchova