Benefícios da farinha de banana verde: rica em vitaminas, aminoácidos e fibras, este alimento faz bem para a saúde e também pode ser um grande aliado de quem está fazendo uma dieta para emagrecer
Quem quer ter uma alimentação mais saudável e equilibrada precisa conhecer os benefícios da farinha de banana verde. Esse alimento é muito rico em nutrientes que são essenciais para o bom funcionamento do nosso organismo. Além disso, promove uma sensação de saciedade e ajuda quem quer perder peso.
A farinha de banana verde é um ingrediente natural que você pode fazer em casa ou comprar pronta em algum empório. Você pode usar esse alimento de diversas formas, seja incorporando a receitas ou polvilhando por cima de iogurtes.
Essa farinha é feita com a banana ainda verde, pois, nessa fase, a fruta apresenta uma alta quantidade de amido resistente, um carboidrato que o organismo não consegue digerir, o que faz com que os níveis de glicose no sangue não aumentem muito após o consumo desse alimento. Continue a leitura para conhecer os benefícios desse ingrediente.
10 benefícios da farinha de banana verde
Se você está em busca de alimentos nutritivos e fáceis de incorporar na dieta, confira agora 10 benefícios da farinha de banana verde para a saúde.
1. Contribui para a perda de peso
Por ser fonte de fibras e possuir um amido resistente, os alimentos que contém essa farinha permanecem mais tempo no estômago. Isso prolonga a sensação de saciedade e, consequentemente, diminui a ingestão de comida.
2. Ajuda a controlar a pressão arterial
A banana verde é rica em potássio, um mineral que ajuda a eliminar o excesso de sódio do organismo, que quando está muito alto pode fazer com que o indivíduo fique com a pressão arterial elevada. Portanto, o consumo regular dessa farinha pode contribuir com o controle da pressão arterial.
3. Ajuda a Controlar o colesterol
O consumo rotineiro de farinha de banana verde auxilia na diminuição dos níveis de colesterol ruim, o LDL. As fibras da farinha dificultam a absorção dos lipídios e estimulam a produção de HDL – conhecido também como o bom colesterol, cuja uma das funções é evitar que o LDL se deposite nas artérias e cause problemas ao coração.
4. Melhora o humor e diminui a compulsão
Ela é fonte de triptofano e vitamina B6, elementos essenciais para a síntese de serotonina, também conhecida como “hormônio da felicidade”. Isso significa que a farinha de banana verde melhora o humor, diminui a compulsão alimentar, alivia os sintomas do estresse e pode até mesmo ajudar na indução do sono (outro efeito do triptofano).
5. Melhora o funcionamento do intestino
As fibras insolúveis presentes nesse alimento estimulam os movimentos naturais do intestino e aumentam o volume das fezes, o que facilita a evacuação. Por isso, incorporar a farinha de banana vai deixar os seus lanches mais saudáveis.
6. Fortalece a imunidade
O amido resistente presente nessa farinha funciona como um prebiótico, ou seja, é um alimento para as bactérias boas do intestino. Isso ajuda a equilibrar a flora intestinal, que é fundamental para o bom funcionamento do sistema de defesa do organismo.
7. Regula os níveis de açúcar no sangue
A farinha de banana verde libera glicose de forma muito lenta, logo não haverá uma grande quantidade de insulina em circulação logo após você consumir o alimento. Isso evita os picos de glicose e reduz a resistência à insulina – que é o principal fator de surgimento de diabetes do tipo II.
8. Alivia os sintomas da TPM
Para as mulheres que sofrem mensalmente com esse mal, eis uma boa notícia! A vitamina B6 e o triptofano, presentes na farinha de banana verde, substâncias necessárias na síntese de serotonina, e seu alto teor de fibras, ajudam a melhorar o humor e a diminuir ou até eliminar o inchaço e as cólicas.
9. Ajuda a prevenir osteoporose
Esse alimento também contribui para que o cálcio seja melhor absorvido pelo organismo. Isso porque esse alimento melhora o funcionamento do intestino, que é o órgão responsável pela absorção do cálcio.
10. Melhora o desempenho nos exercícios físicos
Por conter uma grande quantidade de carboidratos, esse alimento pode fornecer uma grande quantidade de energia para quem vai praticar alguma atividade física, o que certamente vai contribuir para que a pessoa tenha um melhor desempenho no treino.
Quais as propriedades nutricionais da farinha de banana verde?
Como você já deve ter percebido, a lista de propriedades nutricionais da farinha de banana verde é bem grande. Veja a seguir quais são os principais nutrientes que esse alimento possui:
- Potássio;
- Magnésio;
- Fósforo;
- Triptofano;
- Proteínas;
- Fibras;
- Vitamina A;
- Vitamina C.
Como incorporar a farinha de banana verde na dieta?
Você pode incorporar essa farinha na sua dieta de várias formas, como por exemplo, substituindo outras farinhas por esse ingrediente, adicionando esse alimento no preparo de bolos ou tortas e polvilhando um pouco dessa farinha em cima de frutas, granola e iogurtes.
5 Receitas com farinha de banana verde
Se você quer incluir esse alimento na sua dieta, confira a seguir algumas opções de receitas com farinha de banana verde doces e salgadas para você fazer na sua casa.
1. Omelete com farinha de banana verde
Tempo de preparo: 5 minutos
Rendimento: 1 porção
Ingredientes:
- 1 colher de sopa de farinha de banana verde;
- 2 ovos;
- ½ tomate picado em cubos;
- Sal e temperos a gosto.
Modo de preparo:
- Coloque todos os ingredientes em uma tigela e misture bem;
- Em seguida, transfira a massa para uma frigideira untada e doure os dois lados do omelete;
- Coloque o recheio da sua preferência na massa e sirva.
2. Torta de legumes com farinha de banana verde
Tempo de preparo: 30 minutos
Rendimento: 2 porções
Ingredientes:
- ½ colher de sopa de farinha de banana verde;
- 1 colher de sopa de farinha de trigo;
- 1 colher de sopa de farinha de aveia;
- 400g de vagem picada;
- 400g de cenoura picada;
- 3 ovos;
- ½ pimenta verde;
- 1 colher de sopa de azeite;
- 1 cebola picada;
- 1 colher de chá de açafrão da terra;
- Sal a gosto.
Modo de preparo:
- Esquente o azeite em uma frigideira e refogue a cenoura, a vagem e a cebola;
- Em seguida, adicione o açafrão e a pimenta. Misture bem;
- Acrescente as farinhas e deixe cozinhar por 3 minutos, sem parar de mexer;
- Transfira essa mistura para uma tigela grande, adicione os ovos e misture bem;
- Unte uma assadeira, coloque a massa e leve ao forno até dourar. Você pode deixar a massa assando entre 15 a 20 minutos.
3. Creme de mandioquinha com farinha de banana verde
Tempo de preparo: 30 minutos
Rendimento: 5 porções
Ingredientes:
- 600g de mandioquinha descascada e picada;
- 1 cebola picada;
- 2 dentes de alho picados;
- 1 copo de leite;
- 3 colheres de chá de farinha de banana verde;
- 1 colher de sopa de azeite;
- ½ colher de chá de páprica doce;
- ½ colher de chá de açafrão da terra.
Modo de preparo:
- Coloque em uma panela de pressão a mandioquinha, a cebola e o alho e cubra com água. Deixe cozinhar por 10 minutos após pegar pressão ou até a mandioquinha ficar macia;
- Enquanto isso, misture em uma vasilha o azeite, a farinha de banana verde e o leite e até obter um creme;
- Em seguida, adicione a páprica e o açafrão. Misture bem. Reserve;
- Quando a mandioquinha estiver pronta, coloque os ingredientes que estão na panela de pressão no liquidificador com um pouco do caldo do cozimento e bata até obter um creme homogêneo;
- Depois, transfira a mistura da vasilha para o liquidificador, acrescente um pouco de sal e bata até incorporar;
- Em seguida, despeje esse creme em uma tigela e sirva.
4. Muffin de chocolate com farinha de banana verde
Tempo de preparo: 30 minutos
Rendimento: 4 porções
Ingredientes:
- ½ xícara de chá de farinha de banana verde;
- 4 colheres de sopa de cacau em pó;
- 2 ovos;
- ½ xícara de açúcar;
- 2 colheres de sopa de azeite;
- 1 colher de chá de fermento em pó.
Modo de preparo:
- Bata no liquidificador os ovos, o açúcar e o chocolate até obter um creme homogêneo;
- Transfira essa mistura para uma tigela grande e adicione a farinha de banana verde. Misture bem;
- Em seguida, acrescente o fermento e mexa mais um pouco;
- Despeje essa mistura em forminhas de muffin untadas e leve para assar no forno por 20 minutos ou até dourar. Sirva.
5. Bolo de chocolate e coco com farinha de banana verde
Tempo de preparo: 30 minutos
Rendimento: 8 porções
Ingredientes:
- 1 xícara de chá de farinha de banana verde;
- 1 xícara de chá de maizena;
- 1 xícara de chá de açúcar;
- 2 ovos;
- 4 colheres de sopa de cacau em pó;
- 50g de coco ralado;
- 1 colher de sopa de manteiga;
- 1 colher de sopa de fermento em pó.
Modo de preparo:
- Você pode começar a aquecer o forno em 180º
- Insira os ingredientes no liquidificador e bata até obter uma massa uniforme. O fermento é adicionado depois.
- Em seguida, adicione o fermento e bata mais um pouco;
- Despeje a massa em uma forma untada e leve ao forno por 30 minutos ou até dourar. Sirva.
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