Este post é para os amantes de queijo! Já ouviu falar do chancliche, uma das estrelas da culinária árabe? Se não, essa é a hora!
O chancliche, também conhecido como ariche, shanklish, shanklees, sorke ou surke, é um tipo de queijo árabe feito com leite de vaca ou ovelha, originário da região da Síria e do Líbano. Seus principais pontos fortes são a simplicidade e a força no gosto. Normalmente, ele já vem temperado com zattar, mas existem algumas variações, como com pimenta. Seu formato e o tamanho são similares ao de uma tangerina.
A textura e o sabor do chancliche variam de acordo com a região, a idade e os temperos utilizados. Quando fresco, possui uma textura e sabor mais suaves. Após a maturação, tende a tornar-se mais forte e duro.
O chancliche, normalmente, é comido amassado, misturado ao tomate e cebola picados, com azeite de oliva; também é comum acompanhá-lo com araq, a aguardente árabe. Ele também pode ser preparado com ovos cozidos amassados e servido no pão sírio junto com pepinos, menta e azeite de oliva. Este prato é geralmente servido no café da manhã.
No Brasil, especialmente na cidade de São Paulo, o chancliche ganhou certa popularidade, devido à grande presença da comunidade sírio-libanesa na região.
E você pode encontrar ótimas opções aqui na Banca do Ramon! Desde o clássico, com zattar, até versões com pimenta calabresa!
E para já provar essa iguaria, aprenda a fazer um delicioso patê de chancliche:
Ingredientes:
- 1 unidade de chancliche
- 1 tomate picadinho
- 1/2 cebola picada
- 1 pote de iogurte natural light (170g a 200g)
- 1 colher de azeite de oliva
- 1 pitada de coloral
- 1 pitada de sal
Modo de preparo:
Desfaça o chancliche em pedaços e sove bem. Em seguida, coloque em uma tigela e acrescente o iogurte. Mexa até que forme uma massa homogênea e só então acrescente o restante dos ingredientes para terminar de fazer o patê e amasse bem. Sirva com pão sírio, torradas…