O armazenamento adequado de queijos ajuda a manter o sabor e a textura do ingrediente. Para isso, é preciso usar a embalagem correta, deixar na temperatura ideal e conferir o prazo de validade. Veja como conservar queijo na geladeira e dicas para manter os laticínios em dia.
Você sabe como conservar queijo na geladeira? Se acha que está fazendo certo, pense bem. Será que esse laticínio mantém sua textura e sabor mesmo após alguns dias? Ou é possível perceber a diferença?
Acredite ou não, existe uma temperatura ideal para queijo, além de embalagem correta e prazo de validade. Por isso, antes de armazenar na geladeira, o ideal é considerar todos esses fatores para uma conservação adequada.
Então, quais são as dicas para conservar laticínios? Explicamos neste post, trazendo informações práticas para os melhores tipos de queijos. Leia e entenda mais!
Por que conservar queijo na geladeira?
É preciso conservar queijo na geladeira para evitar a proliferação de mofo, fungos, bactérias e ácaros, além de impedir mudanças de sabor e a infestação de insetos. Dessa forma, a peça tem uma duração maior, especialmente quando colocada nas prateleiras superiores, local em que a temperatura é mais fria.
Outra boa opção de local é a gaveta de legumes. Essa área costuma ser mais úmida e fria, sendo uma alternativa interessante, especialmente no caso dos maturados. Esses são os melhores lugares para saber como conservar queijo na geladeira.
Em alguns casos, o queijo pode ficar em temperatura ambiente. Se essa for a sua opção, o ideal é ficar em um local bem protegido e não deixar a temperatura ficar superior a 25ºC. Além disso, é preferencial que a peça esteja inteira, não cortada, a fim de manter a umidade.
Vale a pena que o ideal é optar por queijos maturados, quando você deixar em temperatura ambiente. Isso porque eles têm menos água em sua composição, principalmente quando são de longa duração. Alguns exemplos são parmesão, grana padano, provolone e reino.
Como conservar queijo depois de aberto?
Para conservar queijo depois de aberto, o recomendado é deixar em um recipiente fechado e colocar nas prateleiras superiores. Evite manter na embalagem original, porque isso pode levar ao ressecamento e à perda de sabor.
Outra forma de fazer o armazenamento adequado de queijos é embrulhar em papel alumínio ou filme, pano de prato ou saco plástico. Apenas tenha certeza de que não há aberturas.
Ainda existem dicas para conservar laticínios que são específicas para cada tipo. Por isso, é importante atentar a esses detalhes para saber como conservar queijo na geladeira.
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Por quanto tempo o queijo pode ser armazenado na geladeira?
O prazo de validade do queijo após armazenamento em geladeira depende do tipo. Os mais frescos podem durar cerca de 5 dias. Esse é o caso do minas, da burrata, da ricota e do cottage. Aqueles mais duros podem ficar de 15 dias a 1 mês refrigerados. De toda forma, o mais indicado é verificar a indicação de uso do fabricante.
Pode congelar queijo?
Sim, é possível congelar queijo, mas é importante verificar o tipo do laticínio para evitar problemas no sabor e/ou na textura. Além disso, o ideal é que você utilize em uma receita de prato quente, como ocorre na receita de raclette, e fazer um descongelamento gradual, a fim de garantir a reincorporação da água às moléculas presentes na peça.
Ou seja, você pode congelar, mas é preferível utilizar em uma pizza, como molho 4 queijos, fondue e outras receitas desse tipo. Para usar em uma tábua de queijos, por exemplo, é melhor evitar, porque o sabor muda e a textura fica mais arenosa.
A exceção é a ricota. Na verdade, ela é um subproduto do queijo e tem muita umidade. Por isso, pode ter a mesma consistência mesmo após o descongelamento.
De qualquer modo, se você optar por essa medida, escolha a embalagem correta do queijo. Nesse caso, deve ser hermética para evitar contato com o ar, situação que leva ao maior ressecamento. Além disso, descongele na geladeira e consuma em seguida, evitando o recongelamento.
Como evitar que o queijo azede?
Para evitar que o queijo azede, o ideal é seguir as dicas para conservar laticínios. Ou seja, usar a embalagem correta, colocar no lugar mais adequado na geladeira e atentar ao prazo de validade.
Ainda é importante verificar a temperatura ideal para queijo. Se for um do tipo mole, como o minas, vale a pena evitar a parte mais fria da geladeira para que não congele. Por sua vez, nunca deixe a peça na porta do refrigerador, porque essa área sofre muita oscilação de temperatura e pode deixar azedo mais rapidamente.
Cuidados para diferentes tipos de queijo
Queijos frescos
Os queijos frescos, que costumam ser brancos, são mais úmidos. Para saber como conservar queijo na geladeira nesse caso, entenda que o ideal é mantê-los refrigerados e retirá-los apenas no momento do consumo e já guarde-os de volta.
Dentro da geladeira, coloque em potes fechados a fim de controlar a umidade. Essa medida também evita o desprendimento do soro, situação que costuma impactar o sabor e a textura da peça.
Devido a suas características, prefira-os colocar nas prateleiras superiores da geladeira, mas longe da saída de ar. Caso tenha algum fungo, opte por descartar, porque é impossível saber quanto o fungo conseguiu penetrar na peça.
Queijos maturados
Os queijos maturados de mofo branco, como o brie e o camembert, precisam ser mantidos na geladeira sob a temperatura ideal para queijos deste tipo. Essa recomendação está descrita na embalagem.
Assim que consumidos, envolva no papel original para proteger e preservar a crosta branca. Além disso, armazene com arejamento para evitar fungos indesejados.
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Queijos duros
O queijo maturado e duro, como o parmesão e o provolone, precisa ser armazenado em um local fresco e arejado. Nos dias mais quentes, prefira a geladeira, envolvendo-o em papel filme.
O local mais indicado é a gaveta de legumes, que permite a continuação do amadurecimento, inclusive. A embalagem correta do queijo é o papel-manteiga, que evita o ressecamento.
Com todas essas dicas, você já sabe como conservar queijo na geladeira e pode adotar as melhores práticas para aproveitar o máximo possível das peças. Assim, poderá consumir in natura ou em qualquer tipo de receita, harmonizando com um belo vinho ou outra bebida de sua preferência.
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