Um bom molho para salada faz toda a diferença. Seja para folhas verdes, seja para legumes e outros vegetais, você pode optar por uma alternativa leve para dieta, cremosa, exótica etc. Veja algumas ideias de temperos para deixar seu dia a dia ainda mais saboroso!
Se você gosta de ter uma alimentação saudável, mas não deixa o sabor de lado, saiba que vale a pena fazer um bom molho para salada. Afinal, comer vegetais faz bem para a saúde e legumes e verduras são uma fonte rica de nutrientes.
No entanto, essa entrada para as refeições não precisa ser sem graça. Você pode deixar a sua saúde em dia, evitar doenças e ter as doses diárias de vitaminas e fibras que o corpo precisa. Basta escolher os melhores temperos para saladas.
Então, quais são as melhores opções de molhos para folhas verdes? Quais as receitas que cabem na dieta? Vamos apresentar algumas alternativas para você dar sabor ao seu dia a dia e ainda manter uma alimentação excelente. Confira!
13 receitas de molhos para salada
Vinagres e acetos balsâmicos ajudam a dar sabor para a sua salada, realçando os ingredientes. Alguns são saborizados, com morango ou maracujá, por exemplo. Além disso, um bom azeite de oliva é, praticamente, obrigatório.
Por exemplo, algumas receitas de molhos com azeite são o pesto, de ervas, alho e mostarda e mel. De toda forma, o gostoso é poder brincar com os ingredientes e fazer misturas variadas. Agora, se você prefere algo mais certeiro, confira as dicas de molho para salada que trazemos a partir de agora. Confira!
1. Molho de iogurte e parmesão
Um molho leve para dieta, a receita com iogurte e parmesão é deliciosa e combina bem com folhas e legumes. Veja como fazer.
Ingredientes:
- 2 xícaras (chá) de iogurte natural desnatado
- 200 gramas de queijo parmesão ralado
- 1 dente de alho picado
- 1 colher (chá) de molho inglês
- 3 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 1 ½ colher (sopa) de vinagre branco
- Sal a gosto
Modo de preparo:
Coloque os ingredientes no liquidificador e bata até ficar homogêneo. Você também pode fazer esse processo com o mixer. De toda forma, é só misturar. Você pode armazenar este molho para salada por até 5 dias.
2. Molho branco
Para quem prefere molhos para folhas verdes bem cremoso, esta receita é maravilhosa! Com muito sabor, é uma alternativa para quem não se preocupa com as calorias. Acompanhe os ingredientes.
Ingredientes:
- 1 caixa de creme de leite
- 3 colheres (sopa) de maionese
- Requeijão a gosto
- Temperos verdes a gosto, como cebolinha e salsinha
- Gotas de limão a gosto
- Sal a gosto
Modo de preparo:
Bata todos os ingredientes no mixer ou no liquidificador. Deixe por cerca de 2 minutos ou até ficar homogêneo e cremoso. Então, pode servir!
Leia também: Aprenda a fazer uma autêntica salada grega e traga mais sabor para as suas refeições!
3. Molho oriental
Para quem gosta de temperos para saladas mais exóticos, o molho oriental é ideal! Com shoyu, azeite, limão e gengibre, tem um sabor e aroma diferenciados, que combinam bem com folhas, tofu, vegetais e frango. Conheça a receita.
Ingredientes:
- 3 colheres (sopa) de shoyu
- 5 colheres (sopa) de azeite de oliva
- Suco de ½ limão
- 1 colher (chá) de gengibre fresco ralado
Modo de preparo:
Misture todos os ingredientes, mexendo bem. Em seguida, sirva como molho para salada.
4. Molho de balsâmico e mel
Você também pode criar molhos para folhas verdes de forma elegante e bem aromática. Esta é uma opção que se enquadra nesse conceito e agrada a todos. Veja como fazer.
Ingredientes:
- 1 colher (sopa) de vinagre balsâmico
- 3 colheres (sopa) de azeite de oliva
- ½ colher (chá) de mel
- Sal a gosto
Modo de preparo:
Insira todos os ingredientes em um vidro e feche bem. Então, chacoalhe até ficar cremoso e homogêneo. Você pode servir e guardar o restante na geladeira.
5. Molho Caesar simples
Bem tradicional, o molho para salada Caesar é fácil de fazer e combina bem com folhas e outros vegetais. Essa é uma versão mais simples e que não vai aliche. Confira os ingredientes e o modo de preparo, a seguir.
Ingredientes:
- ¾ xícara de iogurte natural
- 1 colher (sobremesa) de mostarda
- 1 pitada de orégano
- Suco de 1 limão
- 1 colher (sobremesa) de azeite
- Sal a gosto
Modo de preparo:
Coloque todos os ingredientes em um recipiente e mexa bem para incorporar. Uma dica é misturar com garfo para facilitar.
6. Molho de maracujá
Para os amantes de certa acidez e de um molho leve para dieta, esta é uma receita ideal. Diferente e bastante saborosa, também é simples de fazer. Saiba mais.
Ingredientes:
- 100 ml de polpa de maracujá natural
- 1 colher (chá) de açúcar ou adoçante
- Suco de ½ limão
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 100 ml de azeite de oliva
Modo de preparo:
Adicione todos os ingredientes no liquidificador e bata. Você também pode usar o mixer. Este molho para salada pode ser armazenado por até 5 dias na geladeira.
7. Vinagrete de mostarda
Um bom vinagrete também é um dos melhores temperos para saladas. Esta é uma versão diferenciada, já que vai a versátil mostarda Dijon. Conheça como fazer.
Ingredientes:
- 1 colher (sopa) de vinagre de vinho branco
- 1 colher (chá) de mostarda Dijon
- 3 colheres (sopa) de azeite
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 colher (sopa) de suco de limão
- 1 dente de alho
Modo de preparo:
Coloque todos os ingredientes em um vidro, tampe e chacoalhe até ficar homogêneo. O resultado é cremoso e você pode deixar o molho na salada por 3 dias, no máximo.
8. Molho de abacate
Se você busca um molho para salada vegano, a opção com abacate é uma alternativa diferente, cremosa e superleve. Sem contar que a fruta tem muita gordura monoinsaturada, que faz bem para a saúde cardiovascular. Confira.
Ingredientes:
- 1 abacate maduro
- Suco de 1 limão
- 2 colheres (sopa) de azeite de oliva extravirgem
- 1 dente de alho picado
- Sal e pimenta a gosto
- Água, apenas se necessário para melhorar a consistência
Modo de preparo:
Coloque o abacate em um recipiente e amasse. Misture com azeite extravirgem, alho e suco de limão. Então, tempere com sal e pimenta. Você pode colocar um pouco de água para deixar mais fluido. Combine com vegetais assados ou saladas com grãos.
9. Molho de ervas finas
Outro molho leve para dieta, o de ervas finas também pode ser combinado a carnes vermelhas. Experimente essa delícia!
Ingredientes:
- ½ xícara (chá) de azeite
- 1 colher (sopa) de salsa picada
- 1 colher (sobremesa) de alecrim
- Suco de 1 limão siciliano
- 1 colher (sopa) de manjericão picado
Modo de preparo:
Em um pilão, amasse o manjericão, a salsa e o alecrim. Em seguida, coloque em uma vasilha com suco de limão siciliano e azeite. Misture bem para deixar os ingredientes incorporados. Depois, é só servir.
10. Molho simples de iogurte
Este é um molho para salada simples, mas muito saboroso! Com uma receita diferente, é ideal para trazer um gostinho a mais na sua refeição. Veja.
Ingredientes:
- 1 xícara de iogurte natural
- 1 colher (sopa) de cebola ralada
- 1 colher (sopa) de cheiro verde picado
- 1 colher (sopa) de tomate bem picado
- 1 colher (sopa) de azeite de oliva extravirgem
- Sal e limão a gosto
Modo de preparo:
Corte todos os ingredientes necessários e misture em uma tigela, adicionando o iogurte, o azeite, o sal e o limão. Sirva e guarde na geladeira por até 5 dias.
11. Molho de curry
Quer um sabor exótico para a sua salada? Experimente o molho de curry. Esta é a opção perfeita para quem ama especiarias e ainda dá aquele toque indiano especial. Você ainda pode usá-lo em carnes, sopas e legumes. Saiba fazer.
Ingredientes:
- 2 colheres (sopa) de vinagre de maçã
- 2 colheres (sopa) de azeite extravirgem
- 1 colher (chá) de curry
- 2 colheres (sopa) de água
Modo de preparo:
Bata os ingredientes com um garfo, no liquidificador ou no mixer. Deixe bem misturado, até ficar homogêneo. Sirva e aproveite!
12. Molho agridoce
O molho para salada em estilo oriental pode ter vários formatos. Você já viu com shoyu e curry. Agora, que tal experimentar o agridoce? Ele faz sucesso com diferentes combinações, como frango com abacaxi e folhas verdes, e repolho e maçã. É uma delícia!
Ingredientes:
- ¾ xícara de suco de abacaxi natural
- 2 colheres (sopa) de vinagre de maçã ou de arroz
- 1 pitada de gengibre em pó
- 1 pitada de sal
- 1 colher (chá) de mel
- 3 cravos
Modo de preparo:
Faça o suco de abacaxi batendo a fruta descascada e sem o talo com um pouco de água no liquidificador. Em uma vasilha, coloque o vinagre, o gengibre, o suco e o sal. Mexa bem e coloque o mel e os cravos aos poucos, até ficar do seu gosto. Sirva.
13. Molho branco com ervas
Outro molho para salada gostoso, mas, dessa vez, com leve picância. Acompanhe esta receita maravilhosa e confira como deixar as suas refeições ainda melhores!
Ingredientes:
- 120 gramas de creme de leite ou iogurte grego
- 30 gramas de maionese
- 1 cebolinha picada
- 1 cebola picada
- 1 dente de alho picado
- Sal e pimenta caiena a gosto
Modo de preparo:
Comece misturando o creme de leite ou o iogurte grego à maionese. Então, adicione alho, cebola, cebolinha, sal e pimenta caiena Mexa bem e deixe do seu gosto.
Todas essas receitas de molho para salada podem fazer parte do seu dia a dia, seja na sua dieta, seja apenas para deixar gostoso. O importante é ter aquele gostinho de “quero mais”, que faz toda a diferença, concorda?
Agora que você já tem todas essas dicas, não tem desculpa, não é mesmo? Passe na Banca do Ramon e garanta já os ingredientes para a sua salada e garanta uma refeição deliciosa e saudável.