O vinho aromatizado é uma bebida deliciosa e aromática feita com algum tipo de vinho tinto, frutas, especiarias ou aromatizantes naturais e artificiais, que pode ser degustada em almoços, jantares ou em uma noite de queijos e vinhos.
Nada melhor do que chegar em casa após um longo dia de trabalho e degustar um bom vinho para relaxar. Mas você sabia que é possível incrementar essa bebida para deixá-la ainda mais saborosa e aromática? Para isso, basta aprender a preparar um vinho aromatizado.
A tradição de aromatizar vinhos é bem antiga e vem persistindo há séculos, já que ela traz uma nova maneira de consumir essa bebida, amada no mundo todo. Se você já experimentou o vinho quente, também chamado de quentão, saiba que você já provou uma bebida muito semelhante ao vinho aromatizado.
Ficou interessado por essa bebida? Continue a leitura para saber mais sobre esse tipo de vinho e descubra como fazer essa bebida na sua casa.
O que é vinho aromatizado?

O vinho aromatizado é uma bebida feita à base de vinho e especiarias, como cravo, canela e anis. Esse preparo também pode levar algumas frutas, como limão e laranja.
Um ingrediente que costuma estar presente em quase todas as receitas de vinho aromatizado é o açúcar. Por isso, essa versão da bebida pode agradar bastante quem acha o vinho tradicional um pouco amargo.
Caso você não tenha muita prática na cozinha, saiba que é possível comprar algumas versões de vinho aromatizado já prontas. Contudo, saiba que existem diferentes receitas dessa bebida e que elas costumam ser muito fáceis e rápidas de preparar.
Como o vinho aromatizado se difere dos outros?
Essa bebida se difere dos outros tipos de vinho por não ser pura, ou seja, ela não é feita somente com uvas de uma ou mais castas, como ocorre com os vinhos tradicionais. Isso porque os vinhos aromatizados são bebidas feitas à base de vinho tinto com outros ingredientes.
Apesar de ser diferente dos vinhos tradicionais, também é possível fazer a harmonização de vinho aromatizado com diferentes pratos. Uma boa opção de acompanhamento para essa bebida são as tábuas de frios, que costumam levar queijos e embutidos.
Outra receita que pode harmonizar bem com esse tipo de vinho é a bruschetta, feita com pão, alho, tomate e azeitonas.
Como é o processo de produção de um vinho aromatizado?
O processo de produção do vinho aromatizado se assemelha bastante ao modo de preparo do quentão. Para preparar essa receita, é necessário colocar todos os ingredientes em uma panela e deixá-los cozinhando por alguns minutos.
Por esse modo de preparo, o vinho aromatizado costuma ser servido quente. Sendo assim, essa bebida pode ser uma ótima opção para o inverno ou para as noites mais frias.
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3 receitas de vinhos aromatizados
Agora que você já sabe o que é o vinho aromatizado e qual é a diferença dessa bebida em relação aos vinhos tradicionais, confira a seguir algumas receitas que você pode fazer na sua casa sempre que sentir vontade.
1. Vinho aromatizado com limão

Para iniciar a nossa lista de receitas, aprenda a fazer o vinho aromatizado com limão, um preparo que certamente agradará bastante quem gosta de um contraste entre o azedo e o doce.
Ingredientes:
- 1 garrafa de vinho tinto;
- 150 ml de vinho do porto;
- 250 ml de água;
- 1 limão pequeno;
- 90 gramas de açúcar;
- 4 cravos-da-índia;
- Noz-moscada ralada a gosto;
- 3 paus de canela.
Modo de preparo:
- Para começar, despeje a água em uma panela média e acrescente o limão inteiro, o açúcar, os cravos-da-índia, a noz-moscada e os paus de canela;
- Espere o açúcar se dissolver em fogo baixo;
- Quando o açúcar já estiver dissolvido, aumente o fogo e espere a mistura ferver;
- Após começar a ferver, baixe o fogo novamente e deixe a bebida cozinhar por dois minutos;
- Em seguida, adicione o vinho tinto e o vinho do porto e deixe cozinhar em fogo baixo por três minutos;
- Depois, coe a bebida com um coador de pano;
- Sirva em uma taça de vinho.
2. Vinho aromatizado com laranja

Quem aprecia sabores cítricos certamente irá gostar muito dessa receita de vinho aromatizado com laranja. Se esse é o seu caso, confira abaixo o modo de preparo dessa bebida.
Ingredientes:
- 1 garrafa de vinho tinto;
- 150 ml de vinho do porto;
- 250 ml de água;
- 1 laranja pequena;
- 90 gramas de açúcar;
- 4 cravos-da-índia;
- Noz-moscada ralada a gosto;
- 3 paus de canela;
- Rodelas de laranja para decorar.
Modo de preparo:
- Para começar, despeje a água em uma panela média e acrescente a laranja inteira, o açúcar, os cravos-da-índia, a noz-moscada e os paus de canela;
- Espere o açúcar se dissolver em fogo baixo;
- Quando o açúcar já estiver dissolvido, aumente o fogo e espere a mistura ferver;
- Após começar a ferver, baixe o fogo novamente e deixe a bebida cozinhar por dois minutos;
- Em seguida, adicione o vinho tinto e o vinho do porto e deixe cozinhar em fogo baixo por três minutos;
- Depois, coe a bebida com um coador de pano;
- Sirva em uma taça de vinho com as rodelas de laranja.
3. Vinho aromatizado com anis

O anis é uma especiaria aromática muito usada em receitas doces, por isso, esse ingrediente costuma ser uma ótima alternativa para quem quer preparar um vinho aromatizado.
Ingredientes:
- 1 garrafa de vinho tinto;
- 1 xícara de chá de açúcar;
- 8 estrelas de anis;
- 3 paus de canela.
Modo de preparo:
- Coloque todos os ingredientes em uma panela média;
- Espere a mistura ferver e, então, deixe cozinhar por dois minutos;
- Após esse tempo, apague o fogo e coe a bebida com um coador de pano;
- Sirva o vinho aromatizado com anis em uma taça.
Gostou de saber como preparar vinho aromatizado? Então continue na Banca do Ramon para adquirir os principais ingredientes para fazer essas receitas deliciosas e aproveite também para conferir os embutidos e queijos disponíveis. Assim, você poderá preparar uma deliciosa noite de queijos e vinhos para os seus amigos ou familiares.