Na hora de escolher um vinho, é preciso saber o que é tanino. Em termos simples, a tanicidade dos vinhos é medida pelo seu nível de adstringência, isto é, de secura. Ainda assim, é possível encontrar o tanino na gastronomia de forma mais ampla e conhecer seus benefícios. Entenda melhor.
Já aconteceu de você beber um vinho e sentir que a boca fica mais áspera? Essa sensação de secura explica bem o que é tanino.
Na verdade, essa palavra é utilizada para se referir aos polifenóis, substâncias que contribuem para a saúde cardiovascular. No entanto, o tanino causa a sensação de “boca amarrada”, que nem sempre agrada. Além disso, interfere em outros aspectos, como a cor do vinho.
Por todos esses motivos, vale a pena entender melhor o que são os taninos em vinhos. Neste post, vamos explicar melhor e ainda indicar onde mais essa substância pode ser encontrada. Confira!
O que é tanino e para que serve?
Tanino é um polifenol, substância orgânica formada por ligações de hidrogênio e oxigênio. Ele serve para proteger alguns tipos de plantas contra pragas e insetos, sendo encontrado em cascas, caules e sementes das uvas, além de outros alimentos.
Além de sua capacidade de proteger as plantas, o tanino na gastronomia oferece outros benefícios. Isso porque tem propriedades antioxidantes, anti-inflamatórias, antimicrobianas e vasodilatadoras. Esse é o motivo pelo qual se diz que o vinho faz bem para o coração.
Qual alimento tem mais tanino?
Os alimentos que têm mais tanino são: uva, romã, cravo, maçã, pera e outros. A substância também está presente fora da gastronomia, por exemplo, na madeira dos barris de carvalho que são usados para a conservação dos vinhos.
O que é o tanino do vinho?
O tanino do vinho é o composto de polifenóis presente na uva, especialmente nas sementes, na casca e nos engaços. Quanto mais grossa for a pele dessa fruta, maior é sua tanicidade. Com isso, há uma sensação de secura, amargor e adstringência maior.
Essa é a explicação sobre o que é tanino. Desse modo, a textura da bebida é menos aveludada e gera uma sensação de “boca amarrada”, assim como acontece ao comer banana verde, por exemplo.
É interessante saber que os taninos em vinhos amadurecem com a fruta. Quanto mais maturado for, menor é a adstringência. Ou seja, o processo de envelhecimento do vinho contribui para que essa substância tenha sua percepção diminuída e a bebida fique mais aveludada.
Ainda assim, quanto mais contato o mosto tiver com a casca, mais tânico e escuro é o vinho. Portanto, a cor da bebida evidencia se ela tem muitos ou poucos polifenóis. Entre as uvas com mais taninos estão:
- Tannat;
- Cabernet Sauvignon;
- Nebbiolo;
- Tempranillo;
- Malbec;
- Merlot;
- Syrah.
O que o tanino faz na boca?
O que o tanino faz na boca é deixar uma sensação de secura, adstringência e aspereza. Assim que você bebe o vinho, tem essa impressão, especialmente na parte frontal dos dentes. Portanto, se você sentir leveza ou tiver salivação nas laterais, significa que a tanicidade é pequena.
Aqui, é válido destacar a diferença entre o que é tanino e acidez. Os polifenóis geram essa sensação de “boca amarrada”, enquanto a segunda característica leva a uma sensação de frescor e lubrificação.
No entanto, nenhum desses fatores é mais importante. Ambos contribuem para a qualidade, evolução e perfil sensorial do vinho.
Leia também: O que é corpo do vinho e como influencia na degustação
Como os taninos afetam o sabor do vinho?
Os taninos afetam o sabor do vinho ao contribuírem para o desenvolvimento de sabores complexos e ricos ao longo do processo de envelhecimento. Em alguns casos, eles também levam a certo amargor, principalmente quando a bebida ainda é jovem. De toda forma, fazem com que o corpo e a cor fiquem mais evidentes.
Portanto, a tanicidade dos vinhos faz com que eles sejam mais escuros e encorpados, ricos em sabores e “pesados”. Em outras palavras, são bebidas que preenchem a boca e apresentam menos leveza. Porém, isso não significa que sejam ruins.
Todo vinho tem tanino?
Sim, todo vinho tem tanino, mas a concentração dessa substância muda. Nesse sentido, os tintos apresentam uma quantidade maior de polifenóis devido ao contato mais longo com a casca da fruta. Os brancos são os que menos apresentam essa característica, já que há separação da casca e das sementes depois da prensagem do mosto.
Enquanto isso, os vinhos rosé têm uma concentração de taninos muito menor do que os tintos, mas um pouco maior do que os brancos. Seria a versão intermediária, portanto.
Agora, se você quer escolher o melhor vinho para a saúde, a opção mais indicada é o vinho tinto escuro. Isso porque ele apresenta uma quantidade de polifenóis mais significativa.
Quais são os benefícios do tanino para a saúde?
Os benefícios do tanino para a saúde são o fato de serem antioxidantes, anti-inflamatórios, antimicrobianos e vasodilatadores. Com isso, contribuem para elevar o nível do colesterol bom (HDL) e diminuir do colesterol ruim (LDL), mantendo a saúde cardiovascular.
Outras vantagens de entender o que é tanino e consumir alimentos e bebidas com essa substância são:
- Prevenção a doenças cardíacas devido à redução do entupimento das veias e reforço das paredes das artérias;
- Proteção do sistema digestivo, colaborando para a cicatrização de úlceras e gastrites;
- Tratamento da diarreia, devido às propriedades adstringentes;
- Prevenção ao câncer, já que são antioxidantes e anti-inflamatórios;
- Redução da pressão arterial;
- Combate a infecções.
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Quais alimentos harmonizam bem com vinhos ricos em taninos?
Os alimentos que harmonizam bem com vinhos ricos em taninos são aqueles mais pesados, como carnes vermelhas com gordura, como T-bone marmorizado, picanha e paleta de cordeiro. Você também pode optar por legumes ricos em proteínas, por exemplo, feijão, lentilha, ervilha e grão de bico. Embutidos e cogumelos são outras alternativas.
De toda forma, as comidas gordurosas caem bem, porque os taninos quebram essa sensação pesada no paladar. Ao mesmo tempo, a textura amanteigada reduz a secura gerada pela tanicidade dos vinhos.
Alimentos de sabor ácido, como vinagretes, também fazem uma boa harmonização. Qualquer que seja o caso, a sua preferência também deve ser considerada.
Por isso, é fundamental comprar rótulos de qualidade. Dessa forma, mais do que saber o que é tanino, você estará consumindo uma bebida produzida com alto nível e que vai agradar os paladares por garantir bom equilíbrio entre acidez e adstringência.E você, quer comprar vinhos de qualidade? Conheça todos os rótulos da Banca do Ramon e veja aqueles que se encaixam nas suas preferências pessoais.