Patês, saladas, molhos, macarronadas, bolinhos e quiches, são muitas as opções de receitas com azeitona que você pode fazer na sua casa em ocasiões especiais ou sempre que quiser degustar um prato muito, saboroso e nutritivo
A azeitona é um alimento com um sabor intenso e marcante, capaz de deixar qualquer prato muito mais saboroso. Além disso, ela é rica em antioxidantes, vitaminas e fibras. Portanto, se você quer ter uma alimentação mais saudável, vale a pena conhecer algumas receitas com azeitona.
Existem dois tipos principais de azeitonas, a verde e a preta. A primeira é mais consumida no Brasil, ela tem um sabor marcante e é uma boa opção de aperitivo, ótimo para tábuas de frios e petiscos. Já a preta é uma azeitona verde madura, ela tem um sabor um pouco mais adocicado, por isso, é muito utilizada no preparo de patês e molhos.
Você pode comer a azeitona pura, cozida ou frita. Esse alimento é muito versátil e combina bem com os mais diversos pratos. Sendo assim, continue a leitura para conhecer as melhores receitas com azeitona.
10 receitas com azeitona
Na nossa lista de receitas com azeitona você vai encontrar pratos fáceis e rápidos de fazer e algumas opções mais elaboradas, que podem ser ideais para as ocasiões especiais. Confira abaixo a seleção de receitas que preparamos.
1. Patê de azeitonas
Tempo de preparo: 10 minutos
Rendimento: 4 porções
Ingredientes:
- 200 gramas de azeitonas pretas sem caroço;
- 3 colheres de sopa de azeite;
- 400 gramas de maionese;
- 1 dente de alho;
- Sal, pimenta e salsinha a gosto.
Modo de preparo:
Coloque todos os ingredientes no liquidificador, exceto a salsinha, e bata até obter um creme. Transfira o patê para um pote, adicione a salsinha e misture. Depois, salpique um pouco de salsinha por cima e decore com algumas rodelas de azeitona.
2. Pasta rústica de azeitonas
Tempo de preparo: 10 minutos
Rendimento: 4 porções
Ingredientes:
- 200 gramas de azeitonas verdes sem caroço;
- 3 colheres de sopa de azeite;
- 1 dente de alho;
- 1 colher de sopa de sumo de limão;
- 1 colher de sopa de alcaparras;
- 6 nozes;
- 1 colher de shoyu.
Modo de preparo:
Bata todos os ingredientes no liquidificador até obter uma pasta. Depois, eransfira a pasta para um pote e sirva.
3. Azeitonas recheadas fritas
Tempo de preparo: 1h
Rendimento: 6 porções
Ingredientes:
- 500 gramas de azeitonas verdes sem caroço;
- 1 ovo;
- 1 xícara de chá de leite;
- 150 gramas de queijo muçarela;
- 1 xícara de chá de farinha de trigo;
- Sal e pimenta a gosto.
Modo de preparo:
Corte a muçarela e recheie as azeitonas e reserve. Em uma tigela, misture o ovo e o leite. Em seguida, acrescente a farinha de trigo, mexa bem. Passe cada azeitona por essa mistura. Frite as azeitonas em uma panela com óleo quente até dourar. Para finalizar, coloque as azeitonas em um prato com papel-toalha para absorver o excesso de óleo.
4. Crostini de azeitonas
Tempo de preparo: 25 minutos
Rendimento: 4 porções
Ingredientes:
- 200 gramas de azeitonas pretas sem caroço;
- 200 gramas de azeitonas verdes sem caroço;
- 2 dentes de alho;
- 10 gramas de manteiga derretida;
- 150 gramas de queijo muçarela;
- 150 gramas de queijo parmesão ralado;
- 1 colher de sopa de azeite;
- 1 baguete.
Modo de preparo:
Pique as azeitonas e o alho em uma tábua. Em uma tigela, coloque as azeitonas, a mussarela, a manteiga derretida e o alho. Misture bem. Depois, corte a baguete em fatias finas e coloque em uma assadeira. Espalhe o creme de azeitonas nas fatias; polvilhe com o queijo parmesão e regue com o azeite e leve ao forno por 15 minutos.
5. Bolinho de azeitonas
Tempo de preparo: 20 minutos
Rendimento: 4 porções
Ingredientes:
- 200 gramas de presunto;
- 100 gramas de azeitonas verdes sem caroço;
- 3 ovos;
- 200 gramas de farinha de trigo;
- 200 gramas de farinha panko;
- 300 gramas de queijo parmesão ralado.
Modo de preparo:
Bata no liquidificador o presunto, 2 ovos e o parmesão até obter uma mistura homogênea. Recheie as azeitonas com essa mistura. Em seguida, bata o ovo em um prato. Disponha cada uma das farinhas em um prato.
Passe as azeitonas no ovo e depois em cada uma das farinhas, frite as azeitonas em uma panela com óleo quente até elas ficarem douradas. Para finalizar, coloque as azeitonas em um prato com papel-toalha para absorver o excesso de óleo.
6. Salada caprese
Tempo de preparo: 10 minutos
Rendimento: 4 porções
Ingredientes:
- 1 maço de alface americana;
- 1 paço de rúcula;
- 100 gramas de tomate;
- 100 gramas de muçarela de búfala;
- 2 colheres de sopa de azeite;
- 20 gramas de azeitonas pretas;
- 3 colheres de sopa de molho pesto;
- Sal a gosto.
Modo de preparo:
Rasgue a alface e a rúcula e disponha em uma saladeira; corte o tomate em cubos e coloque na saladeira. Corte as azeitonas em rodelas, pique a mussarela de búfala e acrescente à salada. Adicione o molho pesto e o azeite misture bem; tempere e sirva.
7. Macarrão com alho e azeitonas
Tempo de preparo: 20 minutos
Rendimento: 3 porções
Ingredientes:
- 350 gramas de macarrão do tipo parafuso;
- ¼ de xícara de azeite;
- 8 dentes de alho amassados;
- 1 xícara de salsa picada;
- 200 gramas de azeitonas verdes picadas;
- 3 colheres de sopa de manteiga sem sal;
- 2 colheres de chá de sumo de limão;
- Folhas de manjericão a gosto;
- Sal e pimenta a gosto.
Modo de preparo:
Comece cozinhando o macarrão, coloque a massa em uma panela com água fervendo e deixe cozinhar por 10 minutos ou até ficar al dente. Enquanto isso, aqueça o azeite em uma panela e adicione o alho e refogue até ficar macio;
Em seguida, acrescente a salsa e mexa mais um pouco; adicione as azeitonas. Tempere com sal e pimenta. Cozinhe por 2 minutos. Quando o macarrão estiver pronto, escorra a água e coloque a massa na panela com azeitonas.
Misture bem e transfira a massa para uma travessa de servir e decore com as folhas de manjericão.
8. Espaguete a putanesca
Tempo de preparo: 20 minutos
Rendimento: 4 porções
Ingredientes:
- 350 gramas de macarrão do tipo espaguete;
- 40 gramas de filés de anchova;
- 100 gramas de azeitonas pretas;
- 3 dentes de alho amassados;
- ¼ de xícara de azeite;
- 1 colher de sopa de alcaparras;
- 4 tomates picados;
- ½ xícara de chá de salsinha picada;
- Sal e pimenta a gosto.
Modo de preparo:
Comece cozinhando o macarrão, coloque a massa em uma panela com água fervendo e deixe cozinhar por 10 minutos ou até ficar al dente. Enquanto isso, aqueça o azeite em uma panela, adicione o alho, as anchovas e tempere. Refogue até as anchovas desmancharem;
Em seguida, acrescente as azeitonas e as alcaparras. Misture bem e acrescente os tomates e misture mais um pouco. Adicione meia xícara de chá de água e deixe cozinhar por 10 minutos;
Quando o macarrão estiver pronto, escorra a água e disponha a massa em uma travessa de servir. Para finalizar, acrescente o molho, misture e decore com a salsinha. Sirva.
9. Filé ao molho de azeitonas
Tempo de preparo: 20 minutos
Rendimento: 4 porções
Ingredientes:
- 6 bifes de filé mignon (ou outra carne da sua preferência);
- 2 colheres de sopa de manteiga;
- Sal e pimenta a gosto.
Ingredientes do molho:
- 100 gramas de azeitonas pretas picadas;
- 100 gramas de azeitonas verdes picadas;
- 200 gramas de creme de leite;
- 1 colher de sopa de azeite;
- 1 dente de alho picado;
- 2 colheres de sopa de cebola picada;
- 2 colheres de sopa de mostarda;
- Sal a gosto.
Modo de preparo:
Comece temperando os bifes, em seguida, derreta a manteiga em uma frigideira e doure os bifes dos dois lados. Reserve.
Depois, aqueça o azeite em outra frigideira. Acrescente o alho e a cebola e refogue até murchar. Em seguida, coloque creme de leite, mostarda, azeitona e tempere. Deixe cozinhar por 2 minutos. Disponha os bifes em uma travessa e derrame o molho sobre eles e sirva.
10. Quiche de azeitonas
Tempo de preparo: 20 minutos
Rendimento: 4 porções
Ingredientes:
- 1 xícara de farinha de trigo;
- 3 colheres de sopa de manteiga gelada;
- 2 colheres de sopa de água gelada.
Ingredientes do recheio:
- 200 gramas de queijo cottage;
- 100 gramas de azeitonas pretas picadas;
- 1 alho-poró fatiado;
- ½ xícara de cebolinha;
- 2 ovos;
- 200 gramas de creme de leite;
- 50 gramas de queijo parmesão ralado;
- Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo:
Em um recipiente, misture a farinha e a manteiga. Adicione a água aos poucos e misture bem com os dedos até obter uma massa homogênea. Forre uma forma de 20 cm com essa massa e leve à geladeira;
Aqueça um fio de azeite em uma frigideira, acrescente o alho-poró e refogue. Em seguida, adicione os outros ingredientes da receita e misture bem. Deixe cozinhar por 2 minutos;
Retire a massa da geladeira e despeje o recheio sobre ela. Para finalizar, leve ao forno preaquecido por 40 minutos ou até dourar.
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