Nos períodos de calor, o ideal é beber vinhos leves e aromáticos, frutados e cítricos. Esses rótulos fazem uma boa harmonização com pratos suaves e deixam o dia mais refrescante. Veja quais são os melhores tipos de vinho para verão.
Nos dias de calor, nada melhor do que uma refeição leve e refrescante. Nesse cenário, fica a dúvida: qual o melhor vinho para verão?
A proposta é seguir a refrescância exigida nessa estação do ano. Afinal, para selecionar um bom vinho, é importante considerar a harmonização e a possibilidade de tomar uma bebida gelada. Por isso, vale a pena escolher um rótulo branco ou rosé, que combina muito bem.
Ainda assim, os tintos não precisam ser deixados de lado. Existem boas alternativas para quem prefere vinhos frutados, por exemplo. Então, como fazer a sua escolha? Explicaremos melhor neste artigo. Continue lendo!
Qual vinho para tomar no calor?
O vinho para tomar no calor pode ser branco, verde, rosé ou espumante. Esses tipos são mais indicados por serem mais refrescantes e ácidos, terem teor alcoólico mais baixo, assim como menos corpo e estrutura. Portanto, o recomendado é servir essas bebidas geladas, o que combina muito com a temperatura quente.
Nesse sentido, vale a pena investir nas castas de uva Sauvignon Blanc, Riesling e Chardonnay. Normalmente, esses rótulos são vinhos cítricos e frutados. Por isso, harmonizam bem.
Também é possível optar por um vinho tinto. Nesse caso, prefira alternativas mais leves, sem ou com pouco uso de barrica e sem extrações. Por serem mais frescos, a temperatura a servir pode ficar entre 12°C e 14°C.
Quais os melhores vinhos para tomar no verão?
Prosecco Sperone Brut
Da Itália, o Prosecco Sperone Brut é uma alternativa de vinho para verão para quem prefere evitar as bebidas adocicadas. Seu teor alcoólico fica entre 15,1% e 20% e a coloração é palha e brilhante. O aroma é floral e cítrico, o que gera uma bebida leve e macia.
Champagne Pol Roger Brut Reserve
O Pol Roger Brut Reserve é um champanhe francês de cor ouro pálido e aromas florais. Tem um sabor fresco e é um dos bons vinhos frutados que não passam por adição de açúcar. Tem um teor alcoólico entre 11,1% e 13% e é bastante intenso. Sua harmonização é válida com ovas de capelin, caviar e foie gras de pato e ganso.
Vinho D.V. Catena Chardonnay
Para os amantes dos melhores vinhos brancos, um rótulo a considerar é o D.V. Catena Chardonnay. Produzido na Argentina, utiliza uvas 100% da casta Chardonnay, com envelhecimento por 6 meses em barricas de carvalho e tanque de aço inoxidável.
Oferece aromas de frutas maduras e tropicais, é doce e untuoso e apresenta boa acidez. O teor alcoólico varia de 13,1% a 15%. Para fazer a harmonização de vinhos desse tipo, opte por peixes de sabor intenso (como atum e salmão) e carnes brancas.
Vinho Los Vascos Rosé
O Los Vascos Rosé é um vinho para verão bastante aromático, que lembra frutas frescas e flores. Muito saboroso e produzido no Chile, segue o estilo de lapidação francês. Assim, é fresco e tem final frutado e persistente. A cor é de rosa intenso e brilhante. Utiliza as castas Syrah (60%), Grenache Noir (30%) e Mourvèdre (10%). O teor alcoólico é de 13,5%.
Vinho Carmen Insigne Sauvignon Blanc
Chileno, o Carmen Insigne Sauvignon Blanc é um dos vinhos leves e aromáticos que vale a pena experimentar. Com teor alcoólico entre 13,1% e 15%, harmoniza bem com carne bovina, frutos do mar e massas recheadas. A coloração é branca e a bebida tem aroma e sabor frescos.
Vinho Amayna Pinot Noir
O Amayna Pinot Noir é um vinho para verão do tipo tinto, com produção baseada exclusivamente em uvas da casta Pinot Noir. Esse rótulo chileno tem teor alcoólico entre 13,1 e 15% e cor rubi intensa e brilhante. O aroma é de frutas vermelhas e o sabor é refrescante. A bebida tem acidez equilibrada e boa estrutura. A harmonização é válida para carnes de cordeiro, de caça, branca, risotos e massas.
Como harmonizar vinhos com pratos de verão?
A harmonização de vinhos com pratos de verão é válida para saladas, aperitivos, frutas, carnes brancas, peixes e frutos do mar. Alguns rótulos também combinam com risoto de salmão, sobremesas com chocolate 70%, tábua de queijos como brie e camembert, batatas recheadas, burrata e fondue de queijo.
Veja, agora, algumas formas de harmonização de vinho para verão conforme os diferentes tipos:
Branco
Queijos brancos frescos ou de mofo branco (brie e camembert), peixes e frutos do mar, caviar, ceviche, frutas, caponata de berinjela, risotos e massas leve.
Tinto Pinot Noir e semelhantes
Filé mignon, cortes suínos com pouca gordura, aves de caça (como codorna e pato), frango assado, frutos do mar, massa com molho de cogumelos e queijos frescos.
Rosé
Carnes brancas e vermelhas magras, embutidos, queijos, pães, vegetais cozidos, peixes gordurosos (como salmão) e cogumelos.
Verde
Sushi, carnes brancas, peixes de água salgada, saladas tropicais, risotos de frutos do mar, pratos com legumes e/ou de origem portuguesa (como bacalhau).
Espumantes
Petiscos, sobremesas, frutas, fondues doces, panetones e chocolates.
Prosecco
Queijos, aperitivos, charcutaria, frutos do mar, macarrão carbonara e fettuccine Alfredo;
Champanhe
Massas (como macarrão e lasanha) ao molho de queijo ou bechamel, risotos, queijos, peixes cozidos ou grelhados, pernil de porco, sushi e pratos vegetarianos.
Qual a temperatura ideal para servir os vinhos de verão?
A temperatura ideal para servir os vinhos de verão varia de 13°C a 16°C. No caso dos brancos leves e dos espumantes, é possível diminuir para a faixa entre 3°C e 7°C. Já os rosés brancos e encorpados podem ficar entre 7°C e 13°C.
Essas recomendações seguem uma regra: quanto mais leve é o vinho, menor é a temperatura para servir. Por sua vez, se for uma bebida mais encorpada, evite gelar a garrafa.
De toda forma, quem determina a melhor temperatura é você. Por isso, é possível seguir a regra, mas também há a oportunidade de mudar essa recomendação.
Onde encontrar bons vinhos para o verão?
Você pode encontrar bons vinhos para o verão na Banca do Ramon. Nosso site conta com opções brancas, verdes, espumantes e tintos de diferentes tipos. Além disso, há diversos produtos que podem acompanhar a bebida, como queijos, bacalhau, especiarias, azeites, cereais e grãos, embutidos, frutas etc.
Dessa forma, você compra os melhores produtos para aproveitar o seu verão. Afinal, nesse período de calor e dias mais longos, há mais diversão e oportunidades para celebrar.
Agora, você sabe qual é o melhor vinho para verão e como escolher o rótulo mais indicado. Também entende como fazer a harmonização e quais são as principais características. Então, é só decidir e comprar as garrafas desejadas para aproveitar!
E você, quer conhecer os rótulos indicados neste post e ver outras opções? Acesse o site da Banca do Ramon e confira todas as alternativas!