Os benefícios da pasta de amendoim são variados e esse superalimento é ótimo para a saúde. Rico em proteínas, fibras e gorduras saudáveis, ela ajuda na saciedade, fortalece os músculos, melhora a saúde do coração e fornece energia
Se você é praticante de atividade física, já conhece os benefícios da pasta de amendoim. Formada apenas pelo amendoim oleaginosa torrada e moída até formar um creme, é uma boa fonte nutricional, já que dá mais energia para o treino, especialmente para quem treina mais pesado.
Apesar de ser calórica, a também chamada creme ou manteiga de amendoim, é super eficiente quando consumida antes do treino. Isso porque o carboidrato é absorvido lentamente, evitando hipoglicemia durante os exercícios.
Além disso, você pode consumi-la com ou sem adição de sal e açúcar. É claro que, para quem treina, o ideal é que ela seja o mais natural possível. Então, que tal saber mais sobre esse alimento incrível? Conheça mais detalhes de nutrição e sabor da pasta de amendoim e saiba utilizá-la de maneira criativa em receitas. Confira!
Quais os benefícios de consumir a pasta de amendoim?
1. Rica em proteínas, vitaminas e minerais
Esse alimento tem alta concentração de nutrientes. Para quem treina pesado, um dos benefícios da pasta de amendoim é a quantidade de proteínas. Em 100 g chega a 25 g dessa substância. Ela ainda tem:
- Gorduras insaturadas (positivas para o organismo);
- Carboidratos;
- Fibras;
- Vitaminas B3, B6 e E;
- Magnésio;
- Potássio;
- Ferro.
2. É um hipercalórico natural
A nutrição e sabor da pasta de amendoim é complementado por sua quantidade de calorias, que a torna um excelente hipercalórico natural. Na prática, você consegue ganhar peso sem acumular gordura em excesso. Isso porque ela favorece a hipertrofia, isto é, o aumento da massa magra.
3. Faz bem para a saúde
Além de todos os nutrientes, como ela tem gorduras boas, como o ômega-3, reduz a inflamação no organismo e fortalece o sistema imunológico. Também melhora a contração muscular e previne câimbras.
Outro detalhe importante é sua capacidade de favorecer a saúde dos ossos. Por conter magnésio, o alimento é bastante interessante para pessoas com mais de 30 anos e também durante a infância.
4. Aumenta a energia do corpo
As vitaminas do complexo B, presentes na pasta de amendoim, ajudam a dar mais energia. As fibras e as proteínas também contribuem nesse sentido, sendo um bom lanche para pré e pós-treino.
5. Previne lesões musculares
Por ter ferro e magnésio, um dos benefícios da pasta de amendoim é evitar as lesões musculares. Essa característica também é assegurada pelos antioxidantes. Como esse alimento é rico destes nutrientes, há prevenção ao envelhecimento precoce e aos seus sintomas.
6. Gera a sensação de saciedade
Por ter muita proteína e gordura insaturada, a pasta de amendoim traz a sensação de saciedade mais facilmente após seu consumo. Portanto, quando consumida moderadamente, pode auxiliar no emagrecimento, ao manter a fome sob controle depois do treino pesado.
É claro que isso depende de um cuidado extra com a quantidade ingerida, já que esse alimento é hipercalórico. Ainda assim, é uma boa opção para uma alimentação equilibrada.
7. Previne Alzheimer e doenças cardiovasculares
Outros benefícios para a saúde da pasta de amendoim são as prevenções ao Alzheimer e às doenças cardiovasculares. Isso porque as vitaminas e nutrientes existentes ajudam a manter a saúde.
Nesse sentido, a niacina é fundamental para combater o Alzheimer. O consumo regular da pasta de amendoim é importante para fortalecer o seu organismo contra essa doença degenerativa.
Já as gorduras insaturadas, vitaminas em geral e as fibras contribuem para a saúde cardiovascular. Então, também é uma forma de evitar a ocorrência de ataques cardíacos, entre outros problemas.
8. Melhoria da regeneração do tecido muscular
O potássio ajuda a regenerar o tecido muscular após um treino intenso. Por isso, vale a pena aproveitar os benefícios da pasta de amendoim assim que sair da academia.
Algumas ideias para uso criativo da pasta de amendoim em receitas é colocá-la em shakes proteicos, para comer com frutas, passando sobre uma bolacha de arroz ou sobre a fatia de pão integral.
9. Diminui o risco de diabete
Um estudo do Journal of the American Medical Association comprovou que comer cerca de 140 gramas de pasta de amendoim 5 vezes por semana diminui o risco de diabete tipo 2 em mulheres. Os motivos são as fibras e o ômega 9. Eles ajudam a controlar a taxa de açúcar no organismo. Além disso, você potencializa esse efeito com uma dieta equilibrada.
10. Aumento da qualidade proteica da alimentação de veganos e vegetarianos
Caso você queira ganhar massa magra, mas não consume carne, a pasta de amendoim é uma boa alternativa de fonte proteica. Ela complementa outros alimentos — como batata, macarrão e arroz —, que nem sempre fornecem os aminoácidos essenciais para uma dieta equilibrada.
Para quem é indicado o consumo da pasta de amendoim?
O consumo da pasta de amendoim é indicado para quem deseja ter uma alimentação mais equilibrada e para quem treina e deseja ganhar massa muscular. Isso porque essa oleaginosa tem quantidade de proteína elevada, além de ser uma boa fonte de gordura insaturada.
Por isso, o ideal é que o consumo seja realizado diariamente. Para quem treina, vale a pena ingeri-la entre 4 e 5 horas antes do exercício. Para outras pessoas, pode ser a qualquer momento do dia.
O único cuidado é com a quantidade, especialmente se você está em processo de emagrecimento. Veja o que fazer:
- Se está acima do peso e não pratica exercícios físicos, ingira 1 colher de sobremesa;
- Se faz atividade física moderada, pode aumentar para 1 colher de sopa;
- Se deseja hipertrofia, pode consumir até 2 colheres de sopa por dia.
Em qualquer um dos casos, é importante consultar um nutricionista. Esse profissional poderá indicar a quantidade certa para você aproveitar os benefícios da pasta de amendoim.
É saudável comer pasta de amendoim todos os dias?
Sim, é saudável comer pasta de amendoim todos os dias, desde que seja com moderação. Ela é bastante calórica, por isso, o ideal é consumir no máximo duas colheres de sopa.
O que comer com pasta de amendoim para ganhar massa muscular?
Há vários alimentos que você pode comer com pasta de amendoim para ganhar massa muscular. Confira algumas opções:
- Whey;
- Frutas;
- Pão e torradas integrais;
- Biscoitos integrais de arroz;
- Tapioca;
- Recheio de bolos integrais;
- Saladas;
- Smoothies e vitaminas;
- Arroz, legumes, frango e outras receitas salgadas.
Qual o melhor horário para comer pasta de amendoim?
O melhor horário para comer pasta de amendoim é no momento do lanche. Então, pode ser de manhã ou à tarde, para tornar essas refeições mais ricas e com nutrientes. Para quem treina, pode ser um pré-treino, para ter mais energia, pós-treino ou café da manhã.
Quais as melhores pastas de amendoim?
As melhores pastas de amendoim são integrais, sem adição de sal ou açúcar. Contudo, existem diferentes opções no mercado e você pode escolher aquela que agradar mais o seu paladar. Inclusive, tem produtos cremosos e outros com pedaços da oleaginosa.
Assim, para escolher a melhor alternativa, busque evitar produtos com uma lista de ingredientes muito extensa.
Dicas de pratos feitos com pasta de amendoim
Panquecas
Para ter nutrição e sabor da pasta de amendoim, você pode usá-la como recheio de panquecas. É possível complementar com frutas, whey, canela, raspas de limão, etc.
Sanduíches
Nos Estados Unidos, o sanduíche de pasta de amendoim e geleia é bastante conhecido. Você pode fazer isso, optando por produtos sem açúcar ou com baixo nível desse ingrediente.
Você também pode optar por outros recheios. Por exemplo, frutas, granulado, chocolate (especialmente o meio amargo), etc. Todas essas alternativas podem ser frias ou quentes.
Smoothies
Nesse caso, você dá um uso criativo da pasta de amendoim em receitas. O melhor é a facilidade. Basta colocar frutas, whey e até suco verde e adicionar colheres de pasta de amendoim. Uma dica é colocar o creme de oleaginosa em volta da boca do copo para ficar mais bonito e gostoso.
Tapioca
Faça a tapioca da forma tradicional e aproveite para colocar a pasta de amendoim como recheio. Você pode fazer o mesmo com pães, torradas e bolachas.
Cookies
Uma das receitas inovadoras com pasta de amendoim são os cookies. Você pode fazer a sua receita tradicional e acrescentar 2 colheres (sopa) do creme. Para deixar mais saudável, coloque farinha de aveia ou de trigo integral na massa, em vez de usar a normal.
Brigadeiro
Os benefícios para a saúde da pasta de amendoim também podem ser aproveitados no brigadeiro. É só adaptar a versão tradicional. Então, coloque cacau em pó, alfarroba, whey sabor chocolate e o creme da oleaginosa.
Com todas essas informações, você percebeu que a pasta de amendoim é bastante saudável, mas deve ser consumida com moderação. Para quem treina, é preciso ter cautela quanto às calorias e sempre usar os alimentos como aliados para a conquista do seu objetivo, seja ganhar massa ou para emagrecer.
O bom da pasta de amendoim é que você pode comer com tudo o que quiser, com pão, torrada, bolacha, bolo, torta, consumir direto na colher, enfim, as possibilidades são muitas. Use e abuse da criatividade, porque ela é fundamental para reinventar pratos na alimentação.
Não se esqueça que é importante ter uma dieta equilibrada para não prejudicar a saúde. Além disso, escolha bem os alimentos para selecionar os melhores. Na Banca do Ramon, temos os mais diversos produtos para auxiliar na sua alimentação diária!
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