Existem diferentes tipos de vinhos: seco, suave, meio seco. Os dois primeiros são contrastantes, sendo que um é mais ácido ou amargo, enquanto o outro é adocicado. Saiba como escolher vinho seco ou suave e quais são suas características.
Quando você vai comprar uma bebida, escolhe vinho seco ou suave? Há quem diga que o primeiro é melhor, mas o segundo também tem muitos fãs. Qualquer que seja o caso, é importante conhecer as características das duas opções para tomar a decisão certa.
Inclusive, porque dentro dessas categorias, ainda existem diferentes cores de vinho e cada tonalidade representa algo diferente. Então, como fazer a sua escolha? Confira algumas dicas neste post!
Quais as diferenças entre vinho seco e suave?
Quem ainda não conhece muito sobre a bebida costuma ter dificuldade para saber como escolher vinho seco ou suave.
As diferenças entre vinho seco e suave são a quantidade de açúcar e a casta utilizada na fabricação. O seco tem até 4 gramas de glicose por litro, sendo que alguns exemplos de uvas usadas são Merlot, Cabernet Sauvignon e Pinot Noir. Já o suave tem mais de 25 gramas por litro, sendo mais adocicado. Algumas uvas são Cabernet Franc, Grenache e Vitis Labrusca.
Portanto, o suave é o oposto do seco. Também conhecido como vinho de sobremesa (já que a legislação considera a mesma coisa), costuma ser fabricado com as chamadas uvas de mesa, que não são viníferas. Essas são da casta Vitis Labrusca e podem até gerar vinhos finos, como aqueles fabricados a partir das uvas Niágara, Goethe e Lorena.
Além da questão das uvas usadas, a definição de criar um vinho seco ou suave parte do enólogo. Assim, ele interrompe a fermentação no momento desejado para garantir o resultado esperado.
Já no caso das bebidas fortificadas, como o vinho do Porto, mais álcool é adicionado de forma intencional. Isso interrompe a fermentação e ainda mantém o açúcar residual no produto.
Vale destacar que cada país tem uma legislação específica. Portanto, a quantidade de açúcar para cada categoria varia conforme a nação. Os valores destacados são utilizados no Brasil.
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Como escolher o vinho ideal?
Analise o rótulo
O primeiro passo para escolher a bebida ideal é conhecer a diferença entre vinho seco e suave e analisar o rótulo. Verifique o nome da bebida, a região de origem, se tem Selo de Denominação de Origem, qual é o produtor, a casta utilizada, o ano de colheita e o teor alcoólico.
A partir dessas informações, você consegue identificar os vinhos tintos: seco ou suave e também essas categorias dos brancos. Leia, também, o contrarrótulo da garrafa para saber quais são os ingredientes usados.
Considere suas preferências pessoais
Para descobrir os melhores vinhos tintos ou vinhos brancos: seco ou suave, a melhor opção é experimentar. O seu paladar é fundamental nesse processo e a degustação vai indicar o que é mais indicado para você.
Entenda a influência da ocasião
O momento em que o vinho será consumido também faz toda a diferença. Os secos são mais complexos e intensos, mas há opções mais delicadas, como os rótulos Pinot Noir. Por sua vez, os suaves são mais indicados para quem quer algo mais doce ou vai fazer uma sobremesa, como o sagu.
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Como harmonizar vinhos secos e suaves?
A harmonização com vinho secos e suaves deve considerar o prato que está sendo servido. De modo geral, os tintos secos caem bem com carnes vermelhas, os brancos secos com peixes e os suaves com sobremesas.
Essa dica segue a regra: vinhos tintos harmonizam com ingredientes escuros e brancos com os claros. De todo modo, é importante considerar a sua preferência pessoal.
Se você quiser ver algumas dicas para acertar na harmonização do vinho, confira, a seguir:
- Vinhos tintos secos leves: queijos, pizzas, peixes grelhados, massas com molhos leves e carnes brancas;
- Vinhos tintos secos encorpados: queijos, carnes defumadas, carnes grelhadas e assadas e massas com molhos pesados (como 4 queijos);
- Vinhos brancos secos: saladas, sushi, salmão, ceviche, risotos, mariscos e aves;
- Vinhos rosé: camarão, carnes brancas, salmão e saladas;
- Vinhos suaves: sobremesas, peixes, massas e queijos maduros.
Com todas essas dicas, você já descobriu a diferença entre vinho seco e suave, e sabe como descobrir qual é o melhor para a ocasião. Mas sempre vale o seu gosto pessoal.
Qualquer que seja o caso, uma boa forma de saber como escolher vinho seco ou suave, é comprar rótulos de qualidade. Assim, você pode aproveitar o momento ao máximo e saber que está consumindo uma bebida que vai complementar bem a ocasião.
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