Peixes e frutos do mar são opções de alimentos saudáveis, mas o modo de preparo e os outros ingredientes fazem toda a diferença no resultado da receita, que pode ficar leve ou não. Veja uma receita de bacalhau light com os acompanhamentos certos e variações para você não cair na mesmice.
Se você gosta de consumir peixes e busca uma alimentação saudável, descobrir uma receita de bacalhau light pode ser a saída para não sair da dieta em momentos especiais. Saboroso e refinado, esse pescado é uma opção interessante para qualquer pessoa que deseja emagrecer ou ter refeições com muitos nutrientes sem deixar de lado a qualidade dos pratos.
Afinal, essa iguaria é muito valorizada e traz diferentes benefícios, já que os peixes em geral fornecem proteínas, vitamina D, cálcio e ômega 3. No caso do bacalhau, ainda há a vantagem de ser um peixe magro, com baixo teor de calorias e gorduras.
Então, como fazer uma receita leve, com bons acompanhamentos e possibilidades de variação? Neste post, vamos trazer algumas ideias para você se inspirar. Confira!
Ingredientes da receita de bacalhau light
Para você fazer a receita de bacalhau light, vai precisar dos seguintes ingredientes:
- 1 kg de bacalhau em postas
- 1 kg de batatas
- ½ xícara (chá) de azeitona verde
- 3 colheres (sopa) de alcaparra
- ½ xícara (chá) de uva-passa branca
- 3 colheres (sopa) de cheiro-verde
- 2 dentes de alho
- 1 copo de água
Modo de preparo da receita de bacalhau light
Faça o processo de dessalga do bacalhau por 24 horas e troque a água diversas vezes. Quando estiver pronto, descasque as batatas e corte-as em 4. Em seguida, pique a azeitona verde e o alho
Pegue uma panela e faça duas camadas de batatas, bacalhau, azeitonas, alcaparras, uvas-passas, cheiro-verde e alho. Acrescente a água, tampe e deixe no fogo por cerca de 30 minutos. Então, sirva.
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Variações da receita de bacalhau saudável
Você pode variar a receita de bacalhau saudável e até acrescentar mais ingredientes. Veja algumas possibilidades.
Receita leve com bacalhau
Ingredientes:
- 1 posta de bacalhau em lascas
- 1 alho-poró
- 1 cebola
- 1 cenoura pequena
- 2 ovos
- 1 colher (chá) de azeite de oliva
- Azeitona a gosto
- Salsinha a gosto
Modo de preparo:
Refogue a cebola cortada em rodelas em 1 colher (chá) de azeite de oliva. Acrescente o bacalhau e o alho-poró em fatias. Cozinhe levemente, acrescente a cenoura em sua forma ralada, bata os ovos e adicione. Misture bem, desligue o fogo e coloque salsinha e azeitonas picadas.
Receita de bacalhau natalino light
Ingredientes:
- 500 g de bacalhau desfiado, dessalgado, sem espinhas, sem pele e levemente cozido
- 5 batatas médias
- 3 cebolas grandes cortadas em rodelas de grossura mediana
- Azeite a gosto
- 300 g de azeitonas (de preferência, recheadas)
Modo de preparo:
Ferva o bacalhau em uma panela, deixe por 20 minutos e desligue. Enquanto reserva, use outra panela e coloque azeite e parte das cebolas. Coloque as batatas por cima, acrescente as azeitonas e o bacalhau. Continue com a realização de camadas nessa ordem até finalizarem todos os ingredientes.
Tampe a panela e leve em fogo baixo por 20 minutos, aproximadamente. Abra e veja se a batata está cozida. Sirva em um refratário.
Receita de bacalhau da Noruega light
Ingredientes:
- 500 g de bacalhau da Noruega
- 300 g de batatas
- 1 cebola
- 50 g de azeitonas pretas
- 2 ovos
- Azeite de oliva
- Pimentão vermelho
- Pimentão amarelo
- Pimentão verde
- Sal e salsa a gosto
Modo de preparo:
Unte uma travessa com azeite de oliva e coloque uma camada de tomate cortado em rodelas, seguido por batatas em rodelas finas e pré-cozidas, bacalhau e cebola. Por cima, adicione rodelas de pimentão e azeitonas a gosto. Coloque no forno médio por 30 minutos e retire. Então, decore com os ovos já cozidos e polvilhe salsa para servir.
É necessário ferver o bacalhau?
Não é necessário ferver o bacalhau. Basta fazer a dessalga em água gelada e com a troca frequente desse líquido para garantir o melhor resultado e preservar a consistência e o sabor da carne do pescado.
Benefícios nutricionais do bacalhau
Os benefícios nutricionais do bacalhau são variados, já que contém cálcio, potássio, selênio, fósforo, magnésio e vitaminas A, B6, B12, D e E. Também tem ômega 3 e 21 gramas de proteína a cada 100 gramas do peixe.
Dessa maneira, traz vantagens para: saúde cerebral e ocular, sistema imunológico, controle de peso, melhoria da pele devido ao estímulo da produção de colágeno e redução do risco de câncer e do estresse.
Dessa forma, basta encontrar o melhor pescado para fazer uma receita leve com bacalhau. Na Banca do Ramon, temos um setor de peixaria com as melhores opções.
No site, você encontra lombo, bombom e postas de bacalhau, além da carne desfiada, em azeite e de outras maneiras. É só escolher a melhor alternativa para a sua receita.
De quebra, você também pode escolher azeite, temperos e até um vinho para harmonizar com a sua refeição. Assim, é possível aproveitar um bom momento, com ingredientes de qualidade e uma receita de bacalhau light muito saborosa!
Gostou e quer fazer o seu prato agora mesmo? Então, acesse o setor de bacalhau da peixaria da Banca do Ramon e receba o seu pedido diretamente na sua casa, com rapidez e conveniência!