Saber como empanar um peixe pode parecer um mistério. Afinal, nem todo mundo entende como deixar crocante e saboroso. Neste post, vamos trazer algumas receitas com o melhor jeito de empanar peixe e os temperos que você pode usar. Confira!
Como empanar um peixe para ficar crocante, saboroso e sem muito óleo? Essa é a pergunta que muita gente faz, já que alcançar esse resultado nem sempre é tão simples quanto parece. Porém, quando se consegue, há poucos pratos que ficam tão gostosos quanto esse.
Muito nutritivo e combinando muito bem com o verão, os pratos com peixe e frutos do mar lembram a praia e momentos de descontração. Porém, também são indicados para o dia a dia, já que são fontes de ômega 3 e muitas vitaminas e minerais. Por isso, variar as receitas é uma forma de não enjoar e ainda ter uma alimentação saudável.
Agora, que tal ver algumas ideias do melhor jeito de empanar peixe? Confira 3 opções e ainda dicas para ter um resultado crocante e saboroso. Continue lendo!
Como empanar um peixe para ficar crocante e saboroso?
Saber como empanar um peixe para ficar crocante e saboroso depende de conhecer a técnica, os melhores ingredientes, a temperatura do óleo e até o tipo de pescado para usar. Isso porque nem todos terão o melhor resultado.
Por isso, vale a pena explicar cada uma dessas etapas. No que se refere à técnica, é fundamental usar algum tipo de farinha, porque esse ingrediente sela o peixe e garante que fique crocante por fora e macio por dentro. Já o ovo é usado como uma “cola”, isto é, algo que gruda a farinha no pescado.
Você pode trocar a farinha, dependendo do alimento que será empanado. De toda forma, a receita tradicional vai com a de trigo e, depois do ovo, a de rosca. Também tem a de milho, a de coco, a panko etc.
Quanto à fritura, você pode fazer por imersão em óleo ou azeite bem quente. Apenas se assegure de que está em temperatura alta para evitar que o peixe fique pouco crocante e oleoso. Outra opção é a fritadeira elétrica sem óleo.
Por último, é importante selecionar o tipo de pescado certo. O ideal é que tenha a carne firme para não se despedaçar e tenha pouca espinha e gordura. Algumas das boas opções são:
- Sardinha;
- Agulha;
- Traíra;
- Tambaqui;
- Tilápia;
- Manjubinha;
- Bacalhau;
- Pescada branca;
- Linguado;
- Namorado;
- Merluza.
Em relação aos temperos para empanar peixe, vale a pena usar sal, limão, cheiro-verde, salsinha e tomilho. Alho amassado, pimenta-do-reino, pimenta branca, tomilho e alecrim também são boas alternativas.
Antes de empanar o peixe, você também pode fazer uma marinada com suco de limão, molho shoyu e molho inglês. Deixe pelo período de 30 minutos a 1 hora e, depois, empane e frite.
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Peixe frito empanado no fubá
Uma forma diferente de saber como empanar um peixe, o fubá faz a diferença para conseguir um resultado crocante. Além de ser simples, é uma maneira de fazer o processo de maneira diferente. A receita a seguir rende 3 porções e é fácil de fazer. Confira!
Ingredientes:
- 1 peixe em filé ou posta da sua preferência
- 1 xícara (chá) de fubá
- Óleo para fritar
- Azeite de oliva
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
- Comece temperando os filés ou postas de peixe com sal e pimenta. Caso tenha deixado em marinada, seque com papel-toalha;
- Disponha o fubá em uma tigela e passe os filés de peixe nessa farinha. Assegure-se de que cubra todo o pescado;
- Deixe o óleo bem quente colocando um pouco de azeite de oliva. Quando estiver em temperatura alta, coloque os filés aos poucos para fritar;
- Mantenha por 2 a 3 minutos de cada lado, até que fique bem dourado;
- Tire do óleo e deixe descansar para escorrer o excesso.
Peixe frito empanado na farinha de trigo
A receita tradicional é levemente alterar aqui, já que é feita somente com a farinha de trigo. Delicioso e crocante, é uma maneira simples de fazer o pescado. Você ainda pode dar um toque especial com alho e limão, além de colocar uma salsa picada sobre o prato finalizado.
Então, que tal ver essa receita deliciosa? Rende 1 porção e é fácil de fazer. Saiba mais.
Ingredientes:
- 500 gramas de filé de peixe
- 2 ovos
- 1 xícara de farinha de trigo
- 1 limão
- 1 dente de alho
- 1 colher de sopa de salsa picada
- Óleo para fritar
Modo de preparo:
- Deixe os filés de peixe marinarem por cerca de 30 minutos na geladeira com suco de limão, sal, alho picado e pimenta;
- Bata os ovos em uma tigela ou prato fundo;
- Coloque a farinha de trigo em outro recipiente;
- Passe o peixe na farinha, nos ovos batidos e, de novo, na farinha de trigo;
- Frite no óleo bem quente até ficar dourado dos dois lados;
- Deixe o peixe empanado descansando sobre o papel toalha para escorrer o excesso de óleo;
- Salpique a salsa picada e sirva.
Peixe frito empanado na farinha de rosca
Na receita bem tradicional, utiliza-se a farinha de trigo e a de rosca para conseguir um resultado bem crocante. Dizem que esse é o melhor jeito de empanar peixe. Neste caso, você pode misturar os dois tipos para ter um resultado melhor.
Será mesmo? Saiba como empanar um peixe da forma tradicional com esta receita que rende 10 porções.
Ingredientes:
- 1 kg de filé de peixe
- 1 limão
- 2 ovos
- 1 ½ xícara de farinha de trigo
- 1 xícara de farinha de rosca
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
- Tempere o peixe com pimenta, sal e limão e deixe marinando por 30 minutos;
- Misture as farinhas de trigo e de rosca em um prato ou tigela e misture bem;
- Bata os ovos em outro recipiente;
- Passe o filé de peixe nas farinhas, nos ovos e novamente nas farinhas;
- Frite em óleo bem quente e coloque sobre papel toalha para descansar.
Faça suas receitas de peixe empanado com a máxima qualidade e harmonização
Com todas essas receitas sobre como empanar um peixe, está na hora de você comprar os ingredientes de que precisa para fazer as receitas. Também vale a pena considerar a harmonização.
O peixe frito combina muito bem com vinhos brancos e rosés. Você também pode escolher um tinto leve ou com corpo médio, com boa acidez para ajudar a limpar o paladar e cortar a gordura do peixe.
Algumas boas opções são Sauvignon Blanc, Sémillon e Château de Ricaud. Aqui, o foco é evitar os vinhos muito encorpados, porque os taninos conflitam com o limão, comumente usado em peixes.
Outra opção são as cervejas encorpadas, que harmonizam bem com a gordura do alimento. De toda forma, há várias maneiras de saber como empanar um peixe. Escolha a sua, experimente e veja qual fica mais crocante e saboroso.
Então, agora que você sabe o melhor jeito de empanar peixe como um chef, que tal organizar a sua compra para ter os melhores ingredientes? Na Banca do Ramon, você encontra peixes, vinhos, cervejas, temperos e muito mais. Acesse nosso site e confira as opções!